26.09.2007
С 15 августа по 15 ноября на многих реках, а также некоторых участках побережья Байкала введен режим полного запрета вылова рыбы. Ловить нельзя абсолютно никакую рыбу — ни омуль, ни другую. В настоящее время нерестовый период в самом разгаре. Омуль уже поднимается вверх по Селенге, в Тарбагатайский район, скоро начнется заход в Баргузин, другие реки. На прошлой неделе омуль зашел в Верхнюю Ангару.

Браконьер, пойманный хоть с одной тушкой рыбы, будет привлекаться к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса. А ловить теперь будут чаще — в нынешнем году Россельхознадзор спустил на большую воду целых пять теплоходов. К началу хода рыбы они все уже были на Байкале. Их работа существенно усилила позиции службы рыбоохраны.

— Эти пять теплоходов были на балансе управления Россельхознадзора, — рассказывает Юрий Гиргушкин, государственный инспектор отдела охраны и использования водных биоресурсов управления Россельхознадзора по РБ. — В этом году поступили деньги, мы провели ремонт и ввели в эксплуатацию. Анализ показывает, что работа на больших судах эффективна. Теплоходы применяются как стационарные посты, на рыбоохранной работе они могут неделями стоять в сору. А маломерные лодки вынуждены возвращаться на берег.

Выйдя в Байкал, теплоход способен автономно находиться на большой воде неделями. Инспекторы работают в современных комфортных условиях. Живут в каютах, есть все — можно приготовить пищу, отдохнуть, в любое время суток выйти с проверкой, задержать нарушителей. Во флотилию входят корабли с романтичными названиями: "Блик", "Посейдон", "Циклон", "Буран" и "Лиман".

Некоторые теплоходы оснащены радиолокационным оборудованием, с помощью которого можно легко засекать и отслеживать лодки. В случае необходимости теплоход способен подойти к лодке, но он оборудован своими моторными лодками, на которых оперативная группа самостоятельно может делать вылазки "в море". Это настоящие "авианосцы" для Байкала. К тому же теплоходы могут перенести достаточно серьезную штормовую погоду, которая стала бы для лодки верной гибелью.

Теплоходы хорошо заметны на водной глади Байкала. Браконьеров отпугивает даже одно их присутствие. Увидев в бинокль теплоход рыбоохраны, криминальные рыболовы десять раз подумают, прежде чем что-то делать. Кому охота испытывать на себе мощь его двигателей?

По данным "Востсибрыбцентра", который занимается учетом численности омуля, заходящего на нерест, нынешней осенью нерестового омуля больше по сравнению со среднестатистическими показателями прошлых лет. В этом сезоне его около 1,2 млн. экземпляров. Окончательные данные будут известны весной будущего года.

В конце прошлой недели по республике было выставлено уже 23 поста рыбоохраны. В основном это мобильные передвижные посты. В ближайшее время количество постов значительно увеличится. Но в целом оно зависит от хода рыбы. Когда косяк растягивается, постов становится больше. На каждом посту рыбоохраны Россельхознадзора есть сотрудники милиции, имеющие все силовые полномочия, предусмотренные законом. Традиционно привлекаются сотрудники инспекции по маломерным судам. Сотрудники ЛОМ и МОМ работают отдельно. В сумме на охрану нереста брошены серьезные силы и средства.

По словам Юрия Гиргушкина, с начала нерестового периода в республике было выявлено 310 нарушений. Нынешний показатель заметно выше аналогичного прошлогоднего (262). У браконьеров забрали 21 лодку, которую они использовали для незаконной добычи рыбы, а также 13 лодочных подвесных моторов. Когда будет соответствующее решение суда, плавсредства будут пущены на продажу или уничтожены. В прошлом году такое уже было...

Также у браконьеров уже изъяли 1419 кг рыбы. Год назад цифра была 1547. Налицо падение. Учитывая усиление борьбы с рыбным криминалом, это может говорить о том, что инспекторам удается пресекать действия преступников, не давая им как следует развернуться.

Резко увеличилось изъятие сетей. С середины августа их изъято 141 штука (8,25 км). Год назад на это время было изъято 6,4 км сетей.

Омуль только начинает подниматься вверх по течению. Поэтому основная часть нарушений пока фиксируются в Кабанском районе. С усилением прихода рыбы начнут регистрироваться нарушения в других местах республики.

На нарушителей наложено штрафов почти на 200 тыс. рублей. В минувшем году было 80 тыс. рублей. Львиная часть нарушений выявляется самой рыбоохраной. Местные жители на контакт идут не очень охотно. Информации о фактах криминальной ловли рыбы от них поступает чрезвычайно мало.

^