26.09.2007
Не многие люди верят в существование любви на всю жизнь, но супруги Отхоновы — яркий тому пример. Встретившись и поженившись 60 лет тому назад, Татьяна Антоновна и Борис Архипович до сих пор не представляют жизнь друг без друга. Любуясь на этих симпатичных и энергичных ветеранов, за плечами которых нелегкая, но красивая жизнь, нельзя не заметить в их глазах отблеска счастья взаимной любви.
Для всех своих детей, внуков, друзей и просто знакомых супружеских пар они являются примером верности, надежности и опоры, преданности и любви друг к другу.

Супруги знакомы друг с другом даже больше, чем шестьдесят лет. Им приходилось сталкиваться друг с другом в Черемхово, где они жили в детстве: их родители были добрыми приятелями. Но тогда, в детстве, маленькая Таня и предположить не могла, что станет женой известного черемховского хулигана — так характеризовали мальчишку, ставшего впоследствии ее мужем. Встреча, случившаяся уже через пятнадцать лет после первого знакомства, стала судьбоносной.

— Я тогда училась на втором курсе иркутского госуниверситета, на физико-математическом факультете, мы с сестрой на время остановились у его тетки на квартире, — вспоминает Татьяна Антоновна. — Борис как раз в отпуске был, зашел к тете в гости, а там мы. Увидел он меня и влюбился сразу без памяти. А я тоже как увидела его, бравого офицера (он был в красивой парадной форме с золотыми погонами), так сразу и сказала: "Не хочу учиться, а хочу жениться!" Через тринадцать дней мы уже расписались. С тех пор, с 47-года, мы вместе всегда и везде.

Мачеха невесты не одобряла такой брак, считая, что в 19 лет выходить замуж рановато, зато родители жениха был счастливы, сразу заявив: "Все, теперь ты, Таня, наша"!

Затем Борис Архипович отслужил семь лет на пограничной заставе, а рядом была верная супруга. К моменту, когда капитана пограничной заставы в связи с сокращением армии демобилизовали, в семье Отхоновых было уже трое детей. Пришлось начинать все сначала.

— В 1954 году мы приехали в Ангарск, который тогда толькотолько строился, — рассказывает Борис Архипович. — Я пошел на комбинат, поступил в техникум жидкого топлива, 35 лет проработал на нефтехимическом комбинате. В армии был армейским командиром, а на предприятии был командиром производства. А жена к тому времени мне подарила уже троих детей!

Однако на достигнутом Отхоновы не остановились. Спустя десять лет у них родился еще один, четвертый, ребенок. И только после того, как все дети встали на ноги, взялась за себя и Татьяна Антоновна.

— Я отучилась в училище, в 35 лет получила профессию конструктора-модельера, занималась моделированием и пошивом одежды, меня даже сделали манекенщицей, — смеется Татьяна Онхонова. — Директор говорит, дескать, зачем нам моделей искать, сама будешь демонстрировать верхнюю одежду для женщин старшего возраста. Поначалу страшно было. Я ходила по подиуму, будто аршин проглотила, но потом ничего, привыкла.

До сих пор Татьяна Антоновна нет-нет да и сошьет для своих детей и внуков какую-нибудь одежду, сшила даже свадебное платье для одной из дочерей.

За шестьдесят лет совместной жизни Отхоновы не помнят ни одной крупной ссоры. Вот и дети, глядя, как дружно живут родители, стараются подражать им во всем.

— В последний раз меня муж журил за то, что я ребенка как-то раз случайно уронила, — улыбается Татьяна Антоновна. — А так мы без склок живем, ведь раз любовь есть, я стараюсь его никогда не унижать, не обижать перед людьми, ниже себя никогда не ставлю. Ну а у него любовь особенная, если полюбил — так на всю жизнь значит!

Существует поверье: если дети рождаются от счастливого брака, то они непременно будут красивыми и удачливыми. Так сложилось и у супругов Отхоновых.

— Дети у нас все устроились в жизни хорошо, кроме одного сына, все нашли свою вторую половинку, у всех есть хорошая работа, дружные семьи, — гордо рассказывают пенсионеры. — Сейчас у нас семь внуков и семь правнуков! Но правнуки еще будут, это мы знаем точно.

В большом семействе Отхоновых крепкие традиции. День рождения каждого из члена семьи, даже самого маленького, справляют непременно все вместе, собравшись за большим столом.

Секрет такого долгого и счастливого супружества Борис Архипович понимает по-своему:

— Самое главное в жизни — это взаимопонимание и любовь. Самое главное — жена должна быть ласковая, не злая, а Танюша моя злиться не умеет. У жены моей характер очень хороший, она как сахар. А у меня горечь бывает. Но она своим сахаром мою горечь растворяет, и потому 60 лет мы вместе, рука к руке. И вы знаете, через шестьдесят лет любовь еще сильнее стала!

— Ой, он целовальник такой, до сих пор из дома никогда не уйдет, пока не поцелует, — добавляет Татьяна Антоновна. — Уходит — целует и приходит — целует. Так уж заведено у нас. И ребятишки привыкли тоже, такие же ласковые a родителями.

Несмотря на многие годы, проведенные вместе, скучать наедине пенсионерам не приходиться. Прогулки, игра в шахматы или кроссворды — им интересно все, если делают это они вместе.

— Я плохо вижу, поэтому, когда ложимся спать, мне Таня читает вслух, а когда я засыпаю — она за кроссворды берется, — со счастливой улыбкой рассказывает Борис Отхонов. — Раньше спортом много занимались, а сейчас все больше дома сидим — в шахматы играем вдвоем, в шашки. В карты даже играем, друг друга дураками делаем, а потом ложимся спать довольные. Скучно друг с другом никогда нам не бывает!

Сейчас большое торжество — организацию бриллиантовой свадьбы — для своих родителей готовят любящие дети и внуки. На это мероприятие уже приглашено больше ста человек, которые придут в этот день еще раз порадоваться за долгий и счастливый союз двух беззаветно любящих друг друга людей.

^