26.09.2007
Несколько месяцев в Улан-Удэ орудовала группа молодчиков, которая занималась уличными грабежами. Лихая троица в качестве жертв всегда выбирала женщин, они никогда не оказывали сопротивления. Каждый раз, разрабатывая сценарий нового преступления, они с азартом обсуждали, что лучше всего в качестве оружия взять с собой — газовый баллончик или бейсбольную биту.
Схема была проста — выследить потенциальную жертву, прыснуть в лицо газовым баллончиком, отобрать сумку и скрыться. Первым местом преступления был выбран пр. 50-летия Октября, место напротив кафе "Дружба". На улице уже было темно, когда в свете фонаря двое молодых людей увидели женщину, в руках которой была сумка. Распределив роли, они решили, что один из них брызгает женщине газовым баллончиком в лицо, другой делает ей подсечку, чтобы она не смогла оказать должного сопротивления. Женщина настолько растерялась, что не могла вовсе понять суть происходившего. Олегу — главарю банды — было мало того, что почти все прошло по сценарию. Чтобы еще больше запугать жертву, он с силой пнул ее в спину.

Удалившись в темные дворы, они решили подсчитать свой улов. Он оказался ничтожно малым. В сумке женщины оказалось всего 200 рублей. Единственное, что представляло ценность, так это мобильный телефон, который можно было бы продать.

Буквально через четыре дня после "пробного" разбойного нападения Олег решился на еще одно преступление. В тот день в его сообщниках появился еще один человек из числа его товарищей. Им стал Баир — парень из малоимущей семьи, в которой было четверо детей, воспитываемых отцом. На промысел пошли туда же — к кафе "Дружба" на проспекте 50-летия Октября. Когда план налета на очередную жертву был готов, один из товарищей Олега заметил лежащую под диваном бейсбольную биту. Он спрятал ее в рукав своей куртки, обмолвившись, что с таким оружием жертвы будут посговорчивее.

Несколько минут они провели в ожидании и уже было собирались уходить, когда увидели приближающихся к ним женщин. Гопники дали обогнать себя, чтобы оказаться за спинами жертв. Подруги прошли мимо преступников и даже не ожидали, что через несколько секунд те нападут на них. Подельник Олега вытащил из рукава бейсбольную биту и, догнав одну из женщин, с силой ударил ее по голове. Когда жертва рухнула на землю, он нанес еще несколько ударов. Олег тоже не растерялся и, выкрикивая угрозы, начал избивать вторую женщину. Запуганные до смерти подруги отдали все, что у них было.

Молодым бандитам не повезло и на это раз. В украденных сумках оказались недорогие сотовые телефоны, документы, пластиковые карты, которые невозможно было разблокировать !%… ПИН-кода. Общая сумма денег, находившаяся в двух кошельках, составила всего 230 рублей.

Задержали преступников после очередного ограбления. Жертвы своевременно обратились в милицию. Сразу по всем постам была разослана ориентировка, в которой сообщалось о нападении и приметах преступников. Имелась информация и о том, что преступники в качестве оружия применяли биту. В тот день на посту возле универмага "Юбилейный" несли дежурство сотрудники милиции. Поступившую ориентировку тут же начали отрабатывать. Один из сотрудников заметил троих парней, которые по описанию походили на совершивших нападение. Подозрение милиционеров подтвердилось после того, как из рукава одного из парней была извлечена бита, два сотовых телефона и другая мелочь, отобранная у пострадавших женщин. Все трое были задержаны через пять часов после совершенного преступления.

Ближайшие четыре года подельникам придется провести в воспитательной колонии.

^