26.09.2007
Уголовное дело по ст. 231 УК РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" возбуждено в отношении 23-летнего жителя Улан-Удэ. 683 куста мака были обнаружены на его приусадебном участке в Октябрьском районе столицы Бурятии. По словам наркозависимого горе-огородника, зелье выращивалось для собственного употребления. Мак изъят, идет следствие.
Управление ФСКН России по РБ напоминает населению республики, что посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы до двух лет.

Порядка 130 наркопреступлений выявлено в ходе первого этапа комплексной операции "Канал — 2007". По данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ, в результате проверок было возбуждено 106 уголовных дел, в том числе в отношении 23 сбытчиков и 6 перевозчиков наркотиков, задержаны три участника преступных группировок.

В ходе проведения операции оперативно-поисковыми группами проводились проверки на автодорогах, железнодорожном и воздушном транспорте. Из незаконного оборота было изъято около 38 килограммов наркотиков — марихуаны, гашиша, героина. Больше всего фактов перевозки наркотиков — более 20 — было выявлено на автодорогах республики. При этом не всегда нарушителями становились жители Бурятии. Так, например, на международном пропускном пункте при таможенном досмотре у гражданки Китая были обнаружены капсулы с лекарственным препаратом. В общей сложности иностранка пыталась провести две тысячи капсул, которые не значились в декларации на ввозимый товар. Нарушила правила перевозки лекарственных средств и гражданка Монголии, у которой также были изъяты не задекларированные лекарственные препараты.

^