26.09.2007
Здравствуйте. У меня вопрос в вашу рубрику "Справочное бюро". Я имею на земельном участке частный дом в собственности, но не могу зарегистрировать право собственности на земельный участок по той причине, что мой участок входит в зону реконструкции. Что делать в такой ситуации?
Отвечает юрист Дмитрий Андреев: "Уважаемая Евгения, в настоящее время имевшие ранее место в законодательстве ограничительные нормы, запрещающие приватизацию земельных участков, находящихся в составе земель, подлежащих плану реконструкций, отменены ( в соответствии с Федеральным законом 69-ФЗ). На основании данного изменения ч.1 ст. 36 ЗК РФ в этом смысле можно воспринимать без оговорок, где трактуется, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды оных, имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений и т.д.

Вам нужно обратиться в комитет по управлению имуществом г. УланУдэ с письменным заявлением, где Вы выразите свое желание о приобретении земельного участка в собственность либо в аренду — это уже по желанию (договор аренды на земельный участок заключается на срок не более 49 лет)".

^