03.10.2007
Сенсационное заявление президента России Владимира Путина прозвучало в понедельник на VIII съезде "Единой России", который прошел на этой неделе в Москве. Слова российского главы растиражировали все средства массовой информации страны. Среди тех, кто стал свидетелем исторического момента, были и два делегата от республики Бурятия — президент Вячеслав Наговицын и депутат Народного Хурала Владимир Матханов.
Стоит отметить, что выступление Владимира Путина произвело настоящий фурор. Когда все услышали его слова о том, что, что он сам возглавит предвыборный список единороссов, публика взорвалась аплодисментами. Не меньшее одобрение делегатов вызвало согласие главы государства занять пост премьер-министра после завершения череды выборов. Но прежде, чем рассуждать об этой перспективе, как считает Владимир Путин, необходимо решить две конкретные задачи.

— Думать о том, чтобы возглавить правительство России — пока рано, — отметил глава государства. — Сегодня важнее другое, а именно — выполнить два условия, одно из которых — победа на предстоящих "Единой России" выборах. Второе — президентом страны должен быть избран порядочный, современный и дееспособный человек, с которым можно было бы работать в паре.

Свое мнение, относительно сенсационного заявления Путина, высказал президент республики, делегат съезда Вячеслав Наговицын, который в интервью корреспонденту "Номер один" сказал:

— Интрига, которая сохранялась последние несколько месяцев, наконец-то разрешилась. Своим выступлением Путин подтвердил, что президентской партией все-таки является "Единая Россия". До этого момента на этот статус претендовала еще и партия "Справедливая Россия", однако теперь благодаря заявлению главы государства в эту ситуацию внесена ясность. Что касается вопроса относительно предложения, прозвучавшего в адрес Владимира Путина, касающегося его будущей должности в правительстве... На мой взгляд, став после президентских выборов премьер-министром, Путин значительно усилит роль российского правительства. Население страны, я думаю, с нетерпением ожидало решения главы государства, потому как люди ассоциируют Путина со стабильностью не только в стране, но и на мировой политической арене. Для меня сегодня стало ясно одно — президент готов возглавить российское правительство, но при наличии двух условий. Первое — поддержка населения на предстоящих выборах в Государственную Думу партии "Единая Россия". Второе — поддержка кандидатуры на пост главы государства, которую обозначит сам Путин. Иначе говоря — проголосовать за приемника действующего президента. Владимир Путин не зря сказал о том, что он готов возглавить правительство России, имея в соратниках достойного человека. Я считаю, что только в этой ситуации в стране сохранится политическая и экономическая стабильность, но еще раз повторю — все во власти избирателей. Выбор — за ними.

В числе гостей съезда были Иван Калашников, Геннадий Айдаев и Анна Скосырская, которые также дали свою оценку произошедшему политическому событию.

— Событие это историческое, и комментировать его не так просто, — сказал в интервью корреспонденту "Номер Один" Иван Калашников. — Владимир Путин как политик, как глава страны поистине является национальным лидером. Последние несколько месяцев люди в кулуарах обсуждали чуть ли не единственную тему: что будет с Россией после того, как уйдет Путин. Все эти годы у нас был гарант экономической и политической стабильности в стране в лице действующего президента, и каких-либо перемен, которые могли бы привести к очередным катаклизмам в государстве, никто не желает. Именно благодаря усилиям Владимира Путина была создана такая мощная политическая сила, как партия "Единая Россия", которая лоббирует в правительстве многие жизненно важные вопросы по всем направлениям. Для меня как для гражданина, которому небезразлична судьба России, заявление президента дает уверенность в том, что страна будет продолжать развиваться по намеченному плану.

Мнение Ивана Калашникова поддержал делегат съезда от РБ Владимир Матханов:

— Я считаю, что решение Владимира Путина возглавить список партии "Единая Россия" накладывает еще большие обязательства и ответственность на глав регионов, в том числе и на президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Все вместе мы должны будем доказать состоятельность этой движущей политической силы, и в первую очередь — на местах. Сегодня к населению страны вернулась вера в свою отчизну, и заслуга в этом — Владимира Путина. На мой взгляд, решение главы государства достойно уважения и подражания, поскольку такой шаг является логичным продолжением всех начинаний, которые последние годы успешно реализовывала страна под руководством Путина.

По словам Анны Скосырской, для нее такое решение Путина было ожидаемым.

— Женская интуиция мне подсказывала, что все должно было случиться именно так, — уверенно заявила Анна Сергеевна. — Иначе и быть не могло, ведь "Единая Россия" реализовывала планы Путина, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые в корне изменили экономическую и социальную ситуацию в стране. Я видела два варианта развития событий: либо Владимир Путин возглавит Государственную Думу, либо — исполнительный орган власти, заняв пост премьер-министра. Поэтому, когда прозвучали его слова о том, что он возглавит список "Единой России", я поняла, что решен вопрос о преемственности. Мне кажется, люди во всех регионах без исключения настолько прониклись симпатиями и верой в Путина, искренне надеясь на дальнейшее процветание России, что многие восприняли желание главы государства занять пост руководителя правительства с некоторым облегчением, ведь вполне понятно, что людям хочется смотреть в будущее с надеждой и уверенностью. Так оно и будет, если у руля страны останется Владимир Путин независимо от того, какой пост он займет.

^