03.10.2007
На этой неделе избиркомы Бурятии завершат прием заявок от желающих попытать счастья на выборах в Народный Хурал. Партийные же списки кандидатов стали известны в конце сентября. Аналитики считают, что неожиданностей не произошло, и сетуют на отсутствие новых имен в местном политическом сообществе.
Как известно, в этом году региональный парламент впервые будет избран по смешанной избирательной системе: 33 депутата — по партийным спискам и 33 — по одномандатным округам. Революционный переход к новой системе обсуждался на протяжении нескольких месяцев чрезвычайно бурно. Теперь, когда все ясно со структурой, наблюдателям стало очевидно: политический конец света в связи с изменениями Бурятии не грозит. Более того, в партийных списках — те же хорошо знакомые лица.

Список в Народный Хурал от "Единой России" возглавляют президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Третьим за ними в списке кандидатов в парламент будет секретарь БРО "Единой России" Иван Калашников. Кроме него, в первую десятку входят депутаты народного Хурала Анна Скосырская и исполнительный директор ОАО "Байкалфарм" Владимир Матханов. Тут один новый персонаж: Вячеслав Наговицын — лицо в Бурятии свежее по определению.

Список "Справедливой России" возглавляет председатель регионального отделения Иринчей Матханов, а вторым — депутат народного хурала Раиса Пшеничникова. Третью строку занимает действующий депутат хурала, руководитель фракции "Справедливой России" Сергей Мезенин.

В ЛДПР в первых строках списка значатся известный депутат Хурала Игорь Бобков и координатор отделения Иван Багрий. Третьим в списке в идет предприниматель Юрий Мельчаков.

"Яблоко" в качестве претендентов на кресла в парламент представило трех человек: руководителя отделения Лазаря Бартунаева, руководителя регионального отделения организации "Зеленая Россия" Наталью Тумурееву и замдиректора охранного агентства "Альфа-Байкал" Наталью Семенову.

Любопытным выглядит список коммунистов. Первым номером в ней идет пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Зюганова Александр Ющенко. Но затем — уже знакомые фамилии: Найдан Данзанович Чимбеев, 1-й секретарь БРО КПРФ, Вячеслав Михайлович Мархаев, полковник милиции запаса МВД РБ, Сергей Пурбуевич Будажапов, доцент кафедры истории России ВСГТУ.

Пока основной неожиданностью нынешней компании стоит считать разве что неудачную попытку включения Леонида Потапова в кандидатский список "Единой России". Кто стоял за этой инициативой и почему она была столь удручающе провалена — так и осталось невыясненным. Небольшое оживление вызвало и исключение из списка коммунистов Юрия Скуратова.

Кроме того, уже появилась первая официальная жалоба в Республиканский избирком на происки конкурентов. "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на БРО "Яблоко" сообщил, что "начиная с 26 сентября единороссы на улицах Улан-Удэ начали предвыборную агитацию. Молодые люди, представляющиеся членами "Единой России" в жилетах с логотипами одноименной партии раздавали предвыборную агитацию и призывали голосовать за "Единую Россию". По этому поводу и была составлена жалоба и заявление в прокуратуру Бурятии.

Руководство республиканского избиркома, в свою очередь, предупредило представителей всех партий о недопустимости агитации раньше времени, то есть до открытия официального избирательного счета, на который будут перечисляться средства для избирательной кампании. Все агитационные материалы перед распространением должны быть представлены в избирком. Каждому из руководителей региональных отделений партий было вручено официальное письмо о недопустимости преждевременной агитации за подписью председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского.

^