03.10.2007
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын переполошил всю Бурятию и даже некоторых высокопоставленных федеральных чиновников. По всем российским информагентствам прошла информация о желании президента Бурятии продать побережье Байкала частным лицам.

"Весь берег озера Байкал должен перейти в частные руки, — такое заявление сделал президент Бурятии Вячеслав Наговицын". Эта информация мгновенно разлетелась 25—26 сентября по российским и международным СМИ. Необычайно оперативно вслед за СМИ отреагировали и федеральные чиновники.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев был категоричен: "Могу только посоветовать Вячеславу Наговицыну внимательнее изучать федеральное законодательство и соотносить с ним свои инициативы. Еще более эмоционально выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь: "К сожалению, у многих чиновников чешутся руки от еще не проданного госимущества".

По словам замглавы Росприроднадзора, "есть вещи которыми нельзя торговать, и к ним относится озеро Байкал". "Сначала захотят передать в частные руки побережье, а потом — и само озеро Байкал, но никакое частное лицо не может владеть четвертью мировых запасов пресной воды, — добавил г-н Митволь.

После таких заявлений стало очевидно, что случился скандал. К удивлению "Номер один" пресс-секретарь президента Бурятии в своем комментарии в тот же день был спокоен. По его словам, слова президента неправильно поняли. Вячеслав Наговицын, проехав по побережью Байкала, своими глазами увидел, в каком плачевном и неухоженном состоянии оно находится. Поэтому он предложил местным муниципалитетам — если вы сами неспособны убрать свою землю, то передайте ее в республиканскую собственность. Ее сдадут в аренду частным лицам и будут уже с них строго спрашивать за ее экологическое состояние. Также пресс-секретарь подчеркнул, что официального заявлени по этому поводу не планируется.

Тем не менее, во время рабочей поездки в Тарбагатайский район Бурятии президент республики Вячеслав Наговицын 27 сентября уже лично прокомментировал местной прессе непростую ситуацию. В частности, он сказал:

— Вы знаете, политики иногда говорят так: неважно, что о тебе пишут и говорят СМИ, лишь бы это не было некрологом. Вот для нас с вами это то же самое, хотя реакция Юрия Петровича Трутнева на неправильную информацию и прошла, но важно, что о нас заговорили в федеральных СМИ. Теперь хоть знают, что в Бурятии есть Байкал. До этого никто не знал. Я даже не думал, что такой удачный ход будет. Когда мы со СМИ говорили, речь шла как раз не о приватизации, а длительной аренде всего берега Байкала.

В общем, спустя два дня конфликт благополучно сошел на нет. Но примечательно, что в выигрыше чувствуют себя все его участники. Федеральные чиновники отличились завидной оперативностью реагирования, якобы на козни региональных властей. Вячеслав Наговицын, в свою очередь, не скрывает удовлетворения от повышенного внимания СМИ и того же российского правительства к проблеме Байкала.

Таким образом можно констатировать — если это была спланированная PR-акция недоброжелателей президента Бурятии, то он с легкостью и выгодой для себя от нее отмахнулся. Но наблюдатели не исключают варианта, при котором, такое резкое заявление по Байкалу было сделано специально, дабы привлечь внимание к проблеме. Тогда необходимо признать, что Вячеслав Наговицын человек рисковый, но задачу выполнил. Тем же министром Юрием Трутневым уже сказано об обсуждении вопросов по Байкалу в правительстве России в самое ближайшее врем.

^