03.10.2007
В республике идет новый охотничий сезон. Официально в республике уже разрешена добыча таких видов животных, как ондатра, барсук, тарбаган. По словам Степана Заливина, главного инспектора управления Россельхознадзора по РБ, конкретные сроки охоты охотхозяйства сейчас устанавливают самостоятельно, в рамках, установленных действующими типовыми правилами охоты.

Общий лимит по копытным, установленный охотникам РБ, в этом году остался на прежнем уровне. А вот лимит на добычу кабана и соболя возрос, поскольку увеличилась их популяция. В частности, ареал распространения кабана расширился чуть ли не до Северобайкальского района. Поголовье же косуль не растет. По изюбрю такая же ситуация. Очень сильный ущерб популяции наносят расплодившиеся волки.

В республике разрешено добыть 570 кабанов, 190 лосей, 1615 косуль, 618 изюбрей, 70 диких северных оленей, 90 голов кабарги. В этом году среди диких животных не было отмечено ни больших эпидемий, ни локальных вспышек. Все было нормально.

Соболь — единственный пушной вид, лимит добычи которого определяет Москва, В этом сезоне разрешено добыть 4800 голов этого особо ценного вида. На восемьсот голов больше, чем в прошлом году. Численность соболя в тайге в последнее время заметно растет. Но какой будет цена соболиной шкурки, пока сказать трудно. По итогам прошлого пушного сезона закупочная цена на соболиную шкурку хорошего, отборного качества доходила до пяти-шести тысяч рублей.

Охотничий сезон в самом разгаре, но к началу октября в Бурятию из Москвы не поступило еще 1000 бланков лицензий. Из-за этого в республике произошла задержка с выдачей лицензий. Когда начнут поступать задержавшиеся лицензии — неизвестно.

^