03.10.2007
Режиссер Сергей Бодров-старший, запустивший нынешней осенью в широкий прокат свой последний фильм "Монгол", прилетел в Улан-Удэ, чтобы презентовать ленту на земле, для которой имя Чингисхана не просто эхо из средних веков.

Многие жители республики уже посмотрели фильм. Лента вызвала противоречивые отклики. Кто-то был откровенно разочарован увиденным, т.к. ожидал большего. Другие вполне удовлетворены. В столице Бурятии режиссер организовал пресс-конференцию, где ответил на множество вопросов.

— Как вы понимаете, в России это не самое популярное имя — Чингисхан. Мы преодолеваем такие сложности, — открыто признался режиссер. Тем не менее, прокат фильма в России идет лучше, чем ожидал режиссер.

Пока фильм, на который было затрачено много денег, оправдывает коммерческие ожидания. Очень хорошо фильм идет в Казахстане, но ей пророчат большой мировой прокат.

— Мы рассчитываем на мир, на мировой прокат. У картины есть крупнейший американский прокатчик. Мировая премьера состоялась в Торонто, на крупнейшем зрительском фестивале. Зрители реагируют очень хорошо. Поэтому в Америке будет небывало широкий показ этой картины в следующем году. Начнется он в феврале. Ни одна российская или даже европейская картина не выпускалась таким тиражом, как они предполагают. Сборов по России не хватит, чтобы окупить картину. Европейская премьера состоится в октябре, в Риме, — заявил Сергей Бодров-старший.

"Монгол. Часть первая" продан в 25 стран, идут переговоры с другими. Не исключено, что фильм покажут даже в Китае. После проката в кинотеатрах ленту покажут по каналу "Россия".

Многие жители Бурятии не довольны вольным обращением режиссера с историей, домыслами и предположениями.

— Для меня вся история — это версии. Мы плохо знаем, что случилось сто лет назад. А что случилось 800 лет назад — мы не знаем вообще. Надо понимать, что летописцы были все зависимые люди. А переписчики исправляли рукописи, добавляли в зависимости от обстоятельств, — так ответил Бодровстарший на эти обвинения, пояснив, что фильм — это художественное произведение. Реакция со стороны Монголии на этот фильм также неоднозначная. Однако режиссер считает, что появление споров — нормальное явление.

Бодров-старший категорически опроверг слухи о том, что алтайский шаман советовал не заниматься фильмом "Монгол", т.к. это навлечет на режиссера несчастье.

Режиссеру, по его словам, показалось интересным рассказать о детстве и юном периоде жизни, малоизвестном периоде жизни.

То, что ООН объявила Чингисхана человеком тысячелетия, режиссер назвал закономерным, учитывая то, какое влияние он оказал на мир, что он сделал для мира. Говоря не о прошлом, а о будущем, Бодров-старший заявил, что будущее за Востоком.

— Выбор актеров шел по всему миру, — сказал Бодров-старший, говоря о том, почему в фильме много актеров из других стран. — Критерий был один — найти лучшего. В результате лучшим оказался японец — вот тот Чингисхан, которого я себе представлял в части, которая называется "Монгол. Часть первая". Вторую роль сыграл китаец, третью — алтаец. Остальные актеры были монголы из Монголии, Внутренней Монголии, Синьцзяна. Картина снималась на монгольском языке. Как сказал режиссер, компьютерными спецэффектами в картине пользовались очень осторожно. Над спецэффектами трудилось около пятисот человек.

Над фильмом работало много художников из Германии, Китая, Гонконга, Японии, России. Главным художником картины был Даши Намдаков.

— Многое приходилось делать на ощущениях, доверяться своей интуиции, — вспоминает он. - - Потому что очень мало фактов, которые остались с той эпохи. Какието рисунки в Китае, в странах Ближнего Востока... Артефакты позднего времени, Золотой Орды, конечно, есть. А эпохи молодости Чингисхана не осталось. Многие вещи делали на интуиции.

Место, где похоронен Чингисхан, неизвестно. Журналисты спросили режиссера — стоит ли вскрывать могилу, если ее найдут. Он ответил, что не стоит. "Я думаю, что ее и не найдут", — добавил режиссер.

Будет ли продолжение фильма? Наверное, да. По словам Сергея Бодрова-старшего, когда в Москве и Питере опрашивали зрителей, посмотревших фильм, хотят ли они видеть продолжение, то 99 процентов отвечали "да". Но спешить со съемками продолжения Бодров не хочет.

^