14.04.2004
Пять дней — с 12 по 17 апреля — в столице Бурятии будут проходить акции протеста по поводу удорожания коммунальных услуг. Недовольные новыми расценками горожане с плакатами и лозунгами будут пикетировать площадь Революции и площадь Советов. Пока собирается только старая протестная гвардия — коммунисты, профсоюзники и пенсионеры. Но 17 апреля акция протеста грозит властям города чем-то более серьезным. Повышение цен касается абсолютно всех горожан, поэтому организаторы акций обещают вывести на Площадь Советов не меньше 5-6 тысяч улан-удэнцев.
Серия акций протеста началась в 10 часов утра в минувший понедельник. В этот день на пл. Революции собралось около 50 пенсионеров. На площадь Советов протестующих пока не пускает мэрия, видимо, для того, чтобы не портить себе нервы.
— Пенсионеры всю свою пенсию отдают за квартиру, а на что нам жить? — сетует Нина Вениаминовна Хлебодарова, пенсионерка. — У меня после всех выплат остается 500 рублей, на эти деньги даже питаться нормально невозможно, не то что сделать какую-то покупку. Мы теперь ничего не едим ни мяса, ни яблок, ни рыбы. Это хорошо, что еще огород есть, хоть картошка-морковка своя, а то давно бы ноги протянули. А про субсидии только говорят хорошо, но реально их невозможно получить. Я подала документы на оформление, но мне отказали, потому что мой доход превышает установленный минимум на 100 рублей. Организаторы акций протеста Бурятский республиканский комитет КПРФ, профсоюзы РБ, Совет Бурятской республиканской организации ветеранов войны и труда и другие общественные организации ставят своей целью аннулировать решение депутатов городского совета.
— Повышение тарифов на 44% - это беспредел, — комментирует происходящее Председатель Комитета рабочего движения РБ Илья Ананов. — В прошлом году тарифы поднимали четыре раза. И вот новое повышение. Депутаты идут против народа, против своих избирателей. Неужто они слепо надеялись, что народ будет молчать, мол у нас здесь не Запад и такой номер пройдет без всяких проблем? Нет! Такого не будет! Мы настроены решительно и намерены заставить отозвать решение принятое депутатами Горсовета. Терпение лопнуло.
^