03.10.2007
Экспедитор одной из коммерческих организаций Улан-Удэ оказался изобретательным воришкой. Посреди бела дня на глазах у изумленных продавцов он пытался ограбить ювелирный магазин, находящийся в центре города — в торговом комплексе "Сагаан Морин".
Неприметный для продавцов зазор, существовавший между стеклами выставочной витрины, пытался использовать ушлый похититель, который, как выяснилось, до этого момента слыл вполне законопослушным и благопристойным гражданином. Возможно, мужчиной овладело желание сделать подарок даме сердца, но средств на покупку дорогого украшения не оказалось, поэтому в ход пошла изобретательность. В ювелирный магазин, находящийся в торговом центре "Саган Морин", мужчина пришел вооруженный нехитрым приспособлением, которое сделал своими руками. Оно состояло из металлического стержня с крючком. При этом прибор, который похититель использовал для кражи золотого колье, он придумал буквально на ходу. Завидев на первом этаже торгового центра металлическую вешалку, он тут же сообразил, что стержень и крючок на этом предмете могут сослужить ему добрую службу.

Обнаружив слабое место у стеклянной витрины, внутри которой красовалось заветное золотое украшение, он протолкнул свое изобретение и попытался подцепить на крючок золотое колье стоимостью в 10 780 рублей.

В тот момент продавцы были заняты другими покупателями и не обращали на вора никакого внимания. Воспользовавшись таким удобным моментом, похититель в спешке начал безуспешно цеплять крючком золотое колье. К счастью, он все-таки был замечен одним бдительным продавцом и пойман на месте преступления. Орудие, использовавшееся при совершении кражи, уже через несколько минут было в руках сотрудников правоохранительных органов и передано следователям Железнодорожного района в качестве вещественного доказательства. Неудавшаяся попытка кражи дорогого колье привела к тому, что суд, признав вину улан-удэнца, вынес приговор — полтора года лишения свободы. На руку похитителю сыграл тот факт, что ему не удалось довести свои преступные намерения до логического завершения, поэтому наказание переквалифицировали в условное.

^