03.10.2007
Уважаемые сотрудники рубрики "Справочное бюро", здравствуйте!
Прошу вас ответить на несколько вопросов. Я был судим дважды: первая судимость — 1998 года, 26 октября по ст. 158 ч.2. Вторая судимость — 2004 года, ст.228 ч.1. Скажите, пожалуйста, погашены ли эти судимости и куда можно обратиться по этому делу? Какие нужны документы? Очень прошу ответить мне.
Отвечает юрист частной практики Дмитрий Андреев: "При совершении преступлений небольшой и средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет. При совершении тяжкого преступления — по истечении шести лет после отбытия наказания. Осужденное лицо по истечении указанного выше срока должно обратиться с ходатайством в тот суд, который ранее вынес приговор на предмет снятия судимости, о чем суд выносит соответствующее определение. Но суд должен располагать доказательствами, удостоверяющими безупречное поведение лица после отбытия наказания, и такими доказательствами могут быть в том числе характеристики из инспекции по исполнению наказания, места работы, жительства, характеристики из инспекции по исполнению наказания, с места работы, жительства, характеристика от участкового инспектора и т. д.

Погашение судимости или снятие судимости аннулирует все уголовноправовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ). Поэтому сама постановка вопроса: "Были ли вы судимы?" — не только некорректна, но и в корне незаконна. Судимость не должна сохраняться пожизненно".

^