10.10.2007
Вячеслав Наговицын провел в минувший вторник расширенную пресс-конференцию, в ходе которой отчитался о проделанной работе, пожурил журналистов и депутатов Хурала и пообещал привезти в Бурятию Путина.
Президент республики рассказал, что в Москве встретился с представителями двух крупных бизнес-структур — холдингом "Согласие", занимающимся многими направлениями от космоса до добычи полезных ископаемых, и ФПГ "Проминвеста". С бизнесменами обсуждались вопросы создания корпорации по привлечению инвестиций в республику для создания здесь транспортно-логистического центра мирового уровня. "Мы обговорили все направления возможного сотрудничества и действия", — отметил президент.

В ближайшее время в республику прибудут специалисты по отработке вопросов создания комплекса. Здесь планы Бурятии совпали с планами московских бизнесменов. Сначала москвичи хотели создать комплекс в Иркутской области, но, как отметил президент Наговицын, они заявили, что "лучше работать с той администрацией, где есть собственное желание построить комплекс". Кроме москвичей, проект комплекса заинтересовал Сингапур. Кто будет создавать комплекс определится на конкурсе. "Все будет по-честному", — говорит Наговицын.

Президент также заявил, что решение Хурала не исправлять Конституцию Бурятии, противоречащую федеральному законодательству, его не устраивает. Речь шла о том, что во время отпуска президента главой Бурятии становится не первый зампред правительства, а спикер парламента.

— Народный Хурал хочет руководить исполнительным органом, — сказал президент. — Считаю, что здесь нарушены права исполнительного органа. Вдруг со стороны человек приходит, что он нарешать может? Будет коллапс. Как раньше работало? Очень просто. Леонид Васильевич Потапов, уезжая в отпуск, всегда оставлял адрес. И отсюда специально отправляли гонца с документами, чтобы он в отпуске регулярно подписывал документы, где бы не отдыхал. Почему сегодня депутаты ухватились за эту норму — мне не очень понятно.

Президент РБ обратился в прокуратуру для вынесения правовой оценки данной норме в Конституции.

Кроме поправки к Конституции, Хурал не принял поправку в закон "О президенте РБ". Как известно, зарплата главы РБ установлена на уровне зарплаты федерального министра. Привязку предлагалось отменить, но вопрос даже не рассмотрели.

— Попробуйте кто-нибудь узнать зарплату федерального министра, — сказал президент Наговицын. — Я очень буду благодарен, если узнаете. Потому что это конфиденциальная информация. Можно взять всего-навсего декларацию о доходах. Это открытая информация. Вы увидите, что у министров дифференциация в разы.

Президент РБ предлагает установить его зарплату отдельным республиканским законом, который должен принять парламент Бурятии. И его можно понять — человек просто хочет твердо знать свою зарплату. Сейчас он получает зарплату на основании указа Леонида Потапова.

— Я благодарен СМИ за заботу о зарплате президента. Там "нарисовали" такую зарплату, что мне жить захотелось, — пошутил президент, — 600 тысяч, 250 МРОТ, еще что-то написали. Красивые цифры. Конечно, президент Республики Бурятия никогда таких денег не получал и получать не будет. Это уже фантазия больного ума, больше к этому никак отнестись не могу.

И, наконец, президент пообещал жителям Бурятии организовать визит в республику Владимира Путина. В свое время президент Путин обещал Леониду Потапову при возможности посетить Бурятию. В Туве он побывал, но в Бурятию так и не заехал. Потапов так и не дождался визита. Эстафету ожидания теперь подхватил Наговицын. Перспектива визита выяснится совсем скоро. Президент Наговицын попробует переговорить с Путиным на эту тему или на ближайшем заседании Госсовета, или после 20 октября, когда глава Бурятии будет добиваться приема у Путина, чтобы проработать ряд важных вопросов.

^