10.10.2007
За восемь месяцев года ущерб от незаконной рубки леса нанес республиканскому лесному фонду ущерб в 121 миллион рублей. Нелегальные порубки вполне уже могут стать угрозой национальной безопасности. "Черные лесорубы" нещадно вырубают леса, а все сдерживающие их действия меры, несмотря на усилия контролирующих органов, нейтрализуются несовершенством Лесного кодекса.
Проверки в лесных хозяйствах, проведенные природоохранной прокуратурой, выявили ряд серьезных нарушений, и не только со стороны лесопользователей. Так, в Прибайкальском районе к дисциплинарной ответственности были привлечены семь должностных лиц лесхозов.

В целом за полгода сотрудниками МВД Бурятии в лесной и лесоперерабатывающей области выявлено 385 преступлений по ст. 260 УК РФ ("Незаконная порубка деревьев и кустарников").

— Наиболее проблемным в плане незаконных лесных рубок является Заиграевский район, — констатирует начальник УМ ПР МВД по РБ Павел Пермяков. — За первые полгода на территории данного района было совершено 136 преступлений по незаконной порубке леса, что составляет одну треть от совершенных лесных рубок по всей республике (385). Одной из главных причин такой сложной криминогенной обстановки в районе является сложное социальноэкономическое положение в районе, безработица, а также близость к местам приема, отгрузки и переработки древесины.

^