10.10.2007
Отопительный сезон в Бурятии уже начался. И ежегодную точку "икс" коммунальщики прошли не без проблем. Крупная авария в Северобайкальске не позволила тысячам людей вовремя начать пользоваться услугами цивилизации. Но, как заявило правительство Бурятии, объекты жилищнокоммунального хозяйства в РБ готовы к зиме на 99 процентов. Бюджетная сфера — больницы, школы, детсады и так далее — на 99,5 процентов.
В этом году в Бурятии на подготовку к зиме было использовано денег на четверть больше, чем в прошлом году, — 1,2 миллиона рублей.

Главная коммунальная задача Бурятии, кроме привлечения в ЖКХ частников, — борьба за снижение износа объектов ЖКХ (котельных, теплосетей, водопроводных сетей и пр.) последовательно решается. В нынешнем отопительном сезоне в республике закрыты пять котельных. Это были старые и неэффективные, с экономической точки зрения, объекты. Кроме этого, удалось отремонтировать 27 километров ветхих тепломагистралей и 20 километров водопровода.

"Это самая проблемная сфера, — считает Владимир Рубан, министр строительства и ЖКХ РБ. — Износ сетей достаточно высок. Буквально последний приме: — в Иволгинском районе начали запускать тепло, в частности в поселке Иволгинск, — произошел разрыв труб. Это лишний раз подтверждает, что состояние тепловодосетей требует значительных капитальных вложений, реконструкции". В целом износ основных фондов в коммунальной сфере удалось снизить до 68 процентов.

Крупным успехом республики можно считать введение в эксплуатацию сразу шести новеньких котельных. Для сравнения — в 2006 году были введены две. Новые котельные располагаются в сельских районах республики и сделаны на современном уровне — имеют высокий КПД работы, позволяют уменьшить затраты на электричество, покупку топлива, эксплуатационные расходы. Одновременно в республике было закрыто пять неэффективных котельных, прошедших свой срок амортизации.

Из полумиллиона тонн топлива, необходимого для прохождения отопительного сезона, уже заготовлено около ста тысяч. Нормативный запас, который нужен по закону, в Бурятии почти создан.

В половине районов предприятия ЖКХ вышли к началу отопительного сезона с положительными финансовыми показателями.

^