10.10.2007
Цены на продукты в магазинах Бурятии снова показали свой строптивый нрав. Вслед за хлебом стремительно подорожали молоко и растительное масло. Причем эксперты даже не скрывают пессимистичных прогнозов — рост цен продолжится. Политики накануне выборов пребывают в недоумении и пока не знают, как объяснить будущим избирателям основы ценообразования без ущерба для себя.
Жителям республики придется по новому кроить семейные бюджеты. Литровая бутылка подсолнечного масла в магазинах стоит 50—60 рублей, пакет молока — 30—35. Вслед за молоком стремительно дорожает сыр, сметана, майонез и другие продукты. Продавцы розничных магазинов принимают на себя гнев покупателей и не в состоянии объяснить происходящее.

Такова ситуация с продуктами первой необходимости не только в Улан-Удэ. В других регионах России то же самое, а в некоторых, например, в Калининграде случилась продовольственная паника — сметали все подряд на всякий случай.

Причина повышения цен вполне прозаична, но легче от ее понимания не становится. Россия — член мирового экономического сообщества, и перманентные мировые ценовые кризисы влияют на внутренние цены естественным путем. В этом году по миру прокатился неурожай подсолнечника. В том числе и по России. Если в 2006 году в нашей стране было собрано 6,75 миллиона тонн семян подсолнечника, то в нынешнем году — на миллион тонн меньше. Дефицит сырья тут же поднял закупочные цены на рекордный уровень — с 7 до 12,5 рубля за кило подсолнечника. Эксперты ожидали резкого повышения цены на масло, что и произошло. Печально, что цены так и будут расти. По заверению местных экспертов, литр подсолнечного масла к концу года в Улан-Удэ может стоить не менее 100 рублей. К тому же покупатели вынуждены будут забыть о некоторых полюбившихся марках. Предприятия, которые специализировались только на розливе масла, уходят с рынка — нет сырья. Остаются только те, у кого есть свои сельскохозяйственные мощности. Также следует ожидать исчезновения масла в мелкой расфасовке, например, в поллитровые бутылки.

С молоком несколько другая история. Российское молочное животноводство давно в кризисе. Разводить кур и свиней *c$ выгоднее, чем буренок. Поэтому поголовье крупного рогатого скота в стране постоянно сокращается. До последнего времени основными поставщиками сухого молока, сыров и других молочных продуктов оставались Украина и Белоруссия. Как бы ни назывались местные сорта молока в Бурятии, подавляющее их число сделано из тамошнего сырья. Но сейчас эти страны переживают те же трудности, что и Россия. Производителям пришлось обратить внимание на сырье из Европы. Но, после того как Евросоюз отменил субсидии на производство молока, цены на него поперли вверх.

По сравнению с августом цены на молоко в Бурятии выросли на 30 процентов. К концу года ожидается повышение до 50 процентов. Местные производители не стали оставаться в стороне от конъюнктуры. Они тоже прибавили к отпускной цене свои 15 процентов. Собственно, они единственные, кого последние ценовые события радуют. Низкие закупочные цены на молокозаводах в Бурятии стали уже притчей во языцех. Теперь у фермеров, возможно, появится шанс накопить денег на инвестиции и модернизацию производства.

Кроме мировых неурожаев и отменой субсидий местным крестьянам в Европе, существенную долю "вины" за повышение цен несет и правительство России. Бесперебойное постоянное повышение заработной платы бюджетникам, пенсий, и других выплат в последние годы подняло уровень жизни россиян до точки, когда масло и молочные продукты стали повседневными продуктами. Наблюдатели отмечают существенный рост потребления этих продуктов за последние несколько месяцев. Рынок оказался к этому не совсем готов. Отсюда признаки дефицита и спекулятивные ожидания.

Любопытно, что резкий рост на продукты первой необходимости оказался полной неожиданностью для региональных властей, тем более накануне выборов. Тем не менее, в Минэкономразвития Бурятии куда "Номер один" обратился за комментрием сообщили, что без эффективного агропромышленного комплекса в Бурятии, мы будем и дальше находится в зависимости от внереспубликанких факторов. У нас при росте сельского хозяйства, некоторые крупные производители сливочного масла используют в качестве сырья сухое молоко — оно дешевле. В принципе, это вопрос продовольственной безопасности региона.

Зато в правительство России уже отправились телеграммы от глав регионов, просящих "принять срочные меры, чтобы остановить повышение цен на молоко, растительное масло и другие продукты первой необходимости".

Но, как считают наблюдатели, инициатива того, чтобы федеральное правительство занялось регулированием цен на продукты питания, не имеет смысла. Более того, они политически и экономически несостоятельна, ведь цены различаются в каждом субъекте федерации, в каждом городе и деревне и даже между разными магазинами. Глава региона может сдержать рост цен на своем уровне, пригласив основных поставщиков и договорившись, что цены на определенный период останутся прежними. Но предпосылки для роста цен сохранятся, и если сдержать их сейчас административными методами, то это будет компенсировано взрывным ростом в следующем году.

^