10.10.2007
Опубликованный на прошлой неделе государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году" рекомендует не разрабатывать Холодненское месторождение.

В гонке за хорошей жизнью республиканские власти главную ставку делают на полезные ископаемые. Этим планам Бурятии в докладе уделено большое внимание. Особенно освоению крупнейшего в России Холодненского месторождения свинцовоцинковых сульфидных руд в Северобайкальском районе.

"Ранее в территориальной комплексной схеме охраны природы бассейна озера Байкал (ТерКСОП), утвержденной президиумом Совета Министров РСФСР 14 апреля 1990 года, Холоднинское колчеданное свинцово-цинковое месторождение было признано наиболее опасным в перечне месторождений, находящихся в зоне особо строгой охраны природных комплексов. В этой зоне рекомендовалось запрещение производства горных работ и добычи полезных ископаемых", — отмечается в докладе.

Эта рекомендация ныне не носит обязательного к исполнению характера, однако все возможные экологические последствия освоения вольфрамовых сульфидных месторождений в бассейне р. Джиды должны быть приняты во внимание. Потому что в случае аварий или внештатных ситуаций может пострадать Байкал.

^