10.10.2007
По сообщению министра строительства РБ Владимира Рубана, в республике принято решение приостановить работы по возведению нового здания русского драмтеатра. Таким образом, ситуация на этой самой скандальной стройке Бурятии, окруженной разбирательствами и нарушениями, начала приводиться в соответствие юридическим нормам.
"Номер один" вот уже более полугода пишет о неоднозначной ситуации, сложившейся вокруг этого строительства. И нынешнее заявление министра состоялось во многом благодаря приданию огласке этой не очень красивой истории.

"Да, действительно, решением Арбитражного суда, принято решение сделку признать ничтожной, — отмечает министр строительства. — В настоящее время конкурс признан недействительным. Первого октября объявлен новый конкурс. Сейчас по распоряжению главного распорядителя бюджетных средств министерства культуры, управление капитального строительства работы завершило. Но в силу того, что будет перерыв в работах на данном объекте, ведутся работы завершающего этапа".

Провести консервацию стройки необходимо. К примеру, стыки смонтированной арматуры надо отварить ванной сваркой, доделать что-то начатое. Владимир Рубан:

"Сейчас начнутся дожди. На всех стыках арматуры, которые будут залиты водой, просто-напросто появится ржавчина, появляется снижение качества. Работы по консервации завершаются. Кто выиграет новый конкурс, тот и будет работать на этом объекте".

К сегодняшнему дню на строительстве русского драматического освоено 170 миллионов рублей. Их освоил подрядчик "Стамстрой".

Новый конкурс объявлен на сумму в 730 миллионов рублей. Примечательно, что это не средства, которые осталось освоить, а полная сумма. Так велит закон. Фирма "Стамстрой" оказалась в наиболее интересном положении. Вероятно, она будет пытаться выиграть заново объявленный конкурс, чтобы продолжить работу. Если фирма выиграет, то никаких проблем не будет. Но если 730-миллионный конкурс выиграет другая строительная компания, то возникнет вопрос — как вернуть уже истраченные 130 миллионов.

^