10.10.2007
В столице республики работает шестьдесят семь школ. В шестидесяти шести из них учащиеся уже имеют возможность получить горячее питание (в школе 11 пищеблок сегодня делается). Но, к сожалению, эту возможность могут использовать далеко не все ученики.
Как рассказала на городском брифинге для прессы Надежда Заверюха, генеральный директор МУП "Городской комбинат школьного питания", охват школьников горячим питанием в среднем составляет семьдесят процентов.

"В младших классах, с первого по четвертый, охват составляет 80—85 процентов. С пятого по восьмой класс — около 56 процентов. А старшеклассники самостоятельно покупают что хотят. Где-то 30—35 процентов детей у нас вообще не питаются в школе. В основном это дети из малообеспеченных семей. В прошлом году было постановление Геннадия Онищенко, что необходимо улучшение организации питания в школьных столовых, потому что сейчас на первый план выходят именно заболевания желудочно-кишечного тракта у детей", — констатирует Надежда Заверюха.

Стоимость продуктов, которые идут на приготовление горячего питания для улан-удэнских школьников, постоянно растет.

"Мы сделали анализ. Получилось, что с сентября прошлого года цены возросли на 30—50 процентов. Особенно подорожали молочная продукция, мясо, крупы, сыры, сахар. В прошлом году мы кормили на сорок рублей. Сейчас мы вынуждены поднять расценки на двенадцать процентов".

В 1996 году, как рассказала Надежда Заверюха, был приостановлен закон о частичной компенсации на организацию школьного питания. С тех пор бюджет не помогает. Но сейчас в республике разработан проект закона о частичной компенсации.

В данное время на уровне Государственной Думы обсуждается вопрос, чтобы обеспечить горячим питанием всех школьников страны. Но пока окончательного решения нет, в республике и городе пытаются помочь малоимущим школьникам своими силами.

Суп в школьной столовой стоит около пяти рублей. Пирожок - - от 3,5 до 4 рублей. Но дети из неблагополучных семей не имеют даже таких средств.

"Согласно проекту закона, семь рублей на ребенка дает республика и семь рублей город или сельский район, — поясняет Надежда Заверюха. — Но только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В октябре законопроект будет рассмотрен Народным Хуралом. Если закон примут, то горячим питанием можно будет обеспечить 12 979 ребятишек. Кроме того, в текущем году городской бюджет выделил три миллиона рублей на обновление оборудования в школьных столовых. Удалось частично модернизировать и отремонтировать 15 столовых.

Сдана новая столовая в улан-удэнской школе 44, строится хорошая столовая в школе 54, заканчивается работа в школе 10. До конца года планируется отремонтировать еще 15 столовых.

^