10.10.2007
Наша землячка Инна Ивахинова в свои восемнадцать лет уже во второй раз стала чемпионкой Европы по шахматам. Таких результатов в Бурятии еще не добивался никто. Глядя на эту юную хрупкую девушку, трудно поверить в то, что она сильнее многих даже самых опытных шахматистов и выигрывает партии на чемпионатах России и Европы одну за другой.
С шести лет Инна начала играть в шахматы и с той поры не раз удивляла взрослых своими победами. Уже тогда у маленькой шахматистки появилась мечта — стать чемпионкой мира.

— Нас со старшей сестрой привели в шахматный клуб родители, — говорит Инна, — мне было тогда шесть лет. Играть очень понравилось, это было так захватывающе, очень хотелось всех обыграть. В первый же раз, когда я пришла, меня посадили к мальчику старше меня года на три-четыре, который уже давно играл в шахматы. Я у него выиграла, и мне сразу присвоили пятый разряд. Конечно, очень обрадовалась, ведь я тогда подумала, что мне не надо теперь проходить все разряды, начиная с первого. Хотя на самом деле оказалось, что это самый низкий разряд. Но спортивный дух уже появился.

Уже в девять лет девочка начала обыгрывать взрослых мужчин. Глядя на это, тренер по шахматам просто разводил руками.

— Когда я начала побеждать взрослых мужчин и даже дедушек, все удивлялись, мол, как это взрослый человек может проиграть какой-то девчонке. И тогда меня начали воспринимать всерьез, — вспоминает Инна.

Наверное, неслучаен тот факт, что день рождения Инны — 23 февраля. Глядя на то, с каким самообладанием Инна играет напряженные пятичасовые партии, становится понятно, что мужества этой девушке не занимать.

— Я считаю, что у настоящего шахматиста обязательно должен быть боевой характер, — уверена Инна Ивахинова. — Не надо бояться своего соперника, кем бы он ни был. Ну и, конечно, должно быть самообладание. Я часто вижу, как мои соперники нервничают: например, покачивают ногой, некоторые раскачиваются из стороны в стороны и т.д. Это придает мне уверенности. Но сама я никогда не выдаю своего волнения.

Кроме недюжинного самообладания Инне Ивахиновой, как и другим шахматистам-профессионалам, присуще такое качество, как трудолюбие. Ежедневно она уделяет тренировкам около пяти часов.

— Все это лето я занималась, никуда не ездила отдыхать, может быть, поэтому и показала такой хороший результат на чемпионате Европе, — рассуждает Инна. — У меня только дома лежит около 150 книг по шахматам. Еще занимаюсь на компьютере по специальной шахматной программе. На соревнования я постоянно езжу с ноутбуком, перед партией изучаю манеру игры соперника, его сильные и слабые стороны.

К тому же гены у Инны самые что ни на есть бойцовские. Отец Инны в молодости занимался борьбой и самбо, мама — кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука, а дедушка в свое время занимался вольной и греко-римской борьбой. Вторая победа на чемпионате Европы в 2007 году стала для Инны больше, чем победой.

— В этом чемпионате участвовало 55 участников более чем из 20 стран, — рассказывает чемпионка Европы. — Было девять туров, по итогам которых я набрала 7,5 очков. Сначала я была на пятом месте, но потом мне удалось собраться и выиграть сразу четыре партии. Последняя была особенно напряженной. Около пяти часов мы с соперницей сидели за шахматной доской. Потом она сдала психологически, занервничала, и это придало мне больше уверенности в себе. В итоге, когда спустя мучительных пять часов игры я все же выиграла, у меня было какое-то состояние транса. Не верилось в то, что произошло. От такого напряжения и обилия эмоций у меня на глаза стали сами наворачиваться слезы.

По словам руководителя тренерского штаба Александра Алексеева, это не просто победа, а настоящий подвиг:

— Я разговаривал со старшим тренером сборной России, и он сказал, что Инна совершила настоящий спортивный подвиг, — поясняет Александр Александрович. — Черными выиграть, да еще и в последнем туре! Она сделала то, что должна была сделать. Другого варианта у нее не было. Если бы была ничья, то победа досталась бы сопернице — международному мастеру по шахматам из Латвии. И Инна собралась и выиграла в последнем туре, когда напряжение у участников было просто дикое. За эту победу Инну можно смело назвать героиней Бурятии!

Сейчас Инна Ивахинова единственная в республике женщина — международный мастер по шахматам. Ее узнают на улицах прохожие, поздравляют с победой, просят автографы. Но о том, что такое "звездная болезнь", скромная девушка просто не знает.

— Огромное спасибо за помощь моему тренеру Тимуру Иванову, а также руководителю тренерского штаба Александру @лексееву, благодаря которым и состоялась эта победа, — говорит Инна. — Впереди чемпионат мира, я постараюсь не подвести Бурятию!

Перед каждым решающим соревнованием Инна обязательно посещает дацан, где просит помощи у бога. Вот и сейчас, перед поездкой в Турцию на чемпионат мира по шахматам, Инна обязательно зайдет не только к ламам, но и съездит на родину предков — в Тунку, чтобы прикоснуться к родной земле и попросить у нее помощи.

^