10.10.2007
Третий год в селе не утихают возмущения народа — температура в благоустроенных домах байкало-кударинцев в холодное время года не превышает отметки в 12—14 градусов. Постоянный холод в местной школе привел к тому, что многие дети уходят со школьной скамьи хронически больными, в домах каждого сельчанина стоят сразу по несколько обогревателей. Можно догадаться с каким страхом ждут наступления очередной зимы жители Байкало-Кудары.

Всем, кто хочет тепла угрожают расправой

Куда только не обращались со своей бедой жители села. Начиная с главы байкало-кударинского поселения Владимира Лобанова и заканчивая президентами республики Леонидом Потаповым и Вячеславом Наговицыным. Результат один: все экспертизы подтверждают, что температура недостаточно высокая, но по закону о местном самоуправлении все рычаги власти находятся у главы поселения, который расставаться с поставщиком тепла — ООО "Паллант" — не спешит. Разорвать этот замкнутый круг жители села не в силах.

— Приезжала к нам специальная выездная комиссия, которая сделала выводы, что в сетях недостаточное давление и низкое качество угля, — рассказывает Галина Преловская, местный активист, заместитель директора байкало-кударинской аптеки 34. — Смотрите, сколько решений есть у нас в нашу пользу. Но все концы сходятся на главе нашего поселения, потому что с выходом закона 131 о самоуправлении полномочия в области теплоснабжения перешли к главе администрации. Но он как раз не хочет менять этого поставщика, хотя об этом просили не только обычные местные жители, но и депутаты нашего поселения.

Более того, все, чего добились за это время особо активные борцы за свои права, — это гонения и даже усиление противостояния и с руководством поселения, и с поставщиком тепла. К примеру, после публикации статьи, где описывалась данная ситуация, в газете "Номер один" в январе этого года, а также в ряде районных газет семье Наумовых, которые вместе с другими жителями села высказывали свое мнение о происходящем, стали открыто угрожать.

— Мы опубликовали открытое письмо жителей Байкало-Кудары в "Байкальский огнях" и "Вестнике Кабанского района", под посланием было около 200 подписей, — рассказывает Галина Преловская. — За это глава района Владимир Лобанов подает на нас в суд, недовольный тем, что в статьях говорится о коррумпированной власти в нашем поселке. При этом он заявил, что именно я и мой муж являются авторами этого письма и никто более, называя нас ярыми неплательщиками за тепло.

По словам Галины Преловской, они с мужем действительно не платят за те услуги, которые не получают, и имеют на то официальные разрешительные документы. Но гонения начались серьезные: в апреле, когда было еще достаточно холодно, в аптеке, где работают супруги, обрезали трубы.

— Два раза в неделю мы вызываем специалиста со специальным аппаратом, он устанавливает и подтверждает, что температура в помещении не соответствует нормам, потому и платить нам просто не за что.

Примечательно, что интересы главы поселения Лобанова на всех судах представляет юрист А. Анисимова — штатный юрист того самого ООО "Паллант", с которым, несмотря ни на что, никак не хочет расставаться глава БайкалоКудары.

— Дальше — больше. На моего мужа стали сыпаться выговоры и предупреждения со стороны администрации района. А по телефону моему мужу открыто говорили: "Если ты не успокоишь свою жену, то мы тебя уволим, ведь ты работаешь в муниципальном предприятии". Позже, когда мы обратились в прокуратуру, все это было отменено, так как администрация района не имеет права делать нам такие выговоры.

Многие дети становятся "хрониками"

А тем временем, пока власть предержащие судятся с руководством аптеки по поводу газетных публикаций, жители Байкало-Кудары продолжают замерзать.

Жительница села Ольга Григорьевна, инвалид второй группы, говорит, что выше, чем 15—16 градусов, у нее в квартире просто не бывает. А вот ниже — частенько.

— У нас все здесь болеют! — жалуется пенсионерка. — Сами посудите: мы в холодную постель ложимся, дома в сапогах ходим. Это вообще какой-то кошмар! И длится это два года, как Серебряков (директор ООО "Паллант". — прим. авт.) пришел к власти, так все и началось. Куда только мы ни обращались, но пока сдвигов не видим никаких. Грядущий отопительный сезон мы ожидаем не просто со страхом, это нечто большее. Сможем ли мы пережить еще одну такую зиму? Вот вопрос...

— Последние два года в селе творится что-то невообразимое, у нас в школе очень холодно, — добавляет учительница русского языка и литературы Лидия Серых. — Очень много детей болеющих — это было недавно отмечено на планерке директором школы. В каждом из классов по причине болезни у нас уже нет за партами от четырех человек и больше. А вот например, сегодня, чтобы не морозить детей в школе, мы решили провести турслет. Особенно холодно в начальной школе и в боковых кабинетах. У меня в кабинете, например, продувается все. От этого у меня ноют ноги, потому что мне здесь приходится находиться постоянно. От наших батарей просто веет холодом! Мы вынуждены сокращать уроки до 30 минут, заставляем детей одеваться очень тепло, но все равно дети, которые уходят из старших классов, — это "хроники".

По словам учительницы байкало-кударинской школы, в ответ на жалобы учителей о плохом отоплении директор ООО "Паллант" Александр Серебряков обвиняет педагогов в том, что они берут воду из батарей для мытья полов, чем отчасти и вызвано такое отопление.

— Якобы из-за нескольких ведер воды в его системе может что-то нарушиться, — возмущена учительница. — Это же просто смешно!

Платите за холод!

Тем не менее, за оплатой всех коммунальных услуг в Байкало-Кударе следят строго. Кстати, непонятно почему, но тарифы на оплату теплоэнергии в селе — одни из самых высоких по республике. Такие цены установило ООО "Паллант", причем благополучно защитив их в комитете РСТ.

— После того, как нас передали этому отопителю, мы уже третий год мучаемся, в квартирах холодно, по ночам котельная в последние два года и вовсе не топила, — заключает Галина Преловская. — Причем неизвестно, как именно ООО "Паллант" стало нашим поставщиком тепла, ведь никакой информации о конкурсе не было. Мы уже устали бороться с этим произволом и просто не представляем, куда еще обращаться за помощью. Такое чувство, что никому до нас нет дела. Как мы встретим эту зиму — одному богу известно.

В поселении уже написали отказ от услуг ООО "Паллант" такие предприятия, как "Сибирьтелеком", больница, аптека, множество частных предприятий, среди которых несколько магазинов. Обычные жители также требуют одного: провести конкурс и поменять наконец поставщика теплоуслуг.

— Желающие с нами работать есть, потому что у нас очень выгодные тарифы, на этом всегда можно заработать, — замечает Галина Валерьевна. — Тут есть школа, больница, детсад. А всем известно: если больше 50% составляют эти бюджетные организации, то ЖКХ обречено быть прибыльным. B конце сентября к нам приезжал директор Селенгинского ТГК Прошкин, который предложил свою помощь — закончить ремонт теплотрассы, провести жильцам промывку сетей. Но его помощь не была принята. В итоге наш МУП "Тепловик" делал ремонт в считанные дни, и, когда недавно в селе попробовали включить отопление, в Доме творчества случилась серьезная авария.

Как рассказывает Галина Преловская, на днях главе поселения пришла бумага из района, в которой Владимиру Лобанову четко предписано расторгнуть договор с ООО "Паллант". Это результат многолетней борьбы байкалокударинцев.

Однако исполнит ли это решение глава поселения или в очередной раз круг замкнется неизвестно.

P.S. Все попытки редакции связаться с директором ООО "Паллант" А. Серебряковым и главой поселения В. Лобановым остались безуспешными.

В момент сдачи номера стали известны новые факты: отопление в поселке включено за исключением помещений аптеки. Как заявил руководству аптеки директор ОО "Паллант" А. Серебряков, давать отопление этому учреждению он не собирается, невзирая предписания ни прокуратуры, ни администрации поселения. Вопрос, будет ли тепло в домах байкало-кударинцев, где отопление уже включено, остается открытым. Жители боятся, что качество отопления снова будет низким.

^