10.10.2007
Каждый из нас в той или иной степени имеет сострадание к чужому горю или боли. Однако без раздумий отдать кровь для совершенно незнакомого человека отважатся немногие. Врачреаниматолог Лариса Томашева делает это из года в год вот уже более пятнадцати лет.
В это трудно поверить, глядя на худенькую красивую женщину, но можно сказать, что многие из пациенток Ларисы — ее сестры по крови. А началось все в далеких девяностых, там же, в реанимации, где и по сей день Лариса Юрьевна проводит едва ли не большую часть своей жизни. Тогда одной из рожениц стало плохо: открылось сильное кровотечение, которое удалось остановить не сразу. Потерявшей несколько литров крови женщине срочно требовалось переливание. Недолго раздумывая, врач предложила свою помощь. По группе кровь подошла. Через несколько минут после экстренного переливания состояние женщины стабилизировалось. С той поры это повторялось еще не раз — Лариса спасала своих пациенток ценой собственной крови. Сколько раз это было в общей сложности, она сейчас и не помнит.

Сейчас Лариса Юрьевна заведует отделением анестезиологии и реанимации городского роддома номер два. По новым правилам сдавать кровь можно только через станцию переливания крови. Но и теперь врач считает свои долгом сдавать кровь не реже, чем раз в два месяца. На станции переливания крови она довольно частый гость.

— Зачем мне это нужно? — переспрашивает Лариса Томашева. — Наверное, в большей степени потому, что врач-анестезиологреаниматолог больше других понимает всю необходимость переливания крови. Знает, что ситуация может резко измениться в любой момент. Бывает, что сначала все протекает вроде бы хорошо, а затем внезапно возникает кровотечение, и в короткие сроки человеку необходимо перелить компоненты крови. Если на СПК достаточно всех компонентов, мы спасем человека, если нет, будет очень трудно...

По словам Ларисы Юрьевны, в отличие от советских времен, сейчас крови почти всегда хватает. Но зачастую по роковой случайности сразу нескольким лечебным учреждениям требуется одна и та же группа крови. Вплоть до того, что штатных доноров вызывают из дома и привозят на пункт сдачи крови для экстренного переливания.

Лариса Томашева также штатный донор. Это значит, что в любое время суток ее могут вызывать на СПК. Нередко это бывает и ночью. Но свои регулярные походы на станцию переливания крови врачреаниматолог не считает чем-то необычным или героическим:

— Два раза в году, в дни донора, сотрудники станции переливания крови приезжают к нам, и мои коллеги — медсестры, акушерки и врачи — сдают кровь непосредственно на рабочем месте, — рассказывает Лариса. — Я сдаю кровь чуть чаще, но в этом нет ничего страшного, ведь клетки крови, как и другие клетки, имеют свойство восстанавливаться.

Лариса Томашева считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом — помогает людям.

^