10.10.2007
Один мужчина погиб, второй попал в больницу 4 октября после того, как из фундамента новостройки вывалился огромный кусок бетона. Плита придавила рабочего насмерть.
Жители окрестных домов шокированы: еще накануне здесь беспрепятственно играли дети, и только чудом происшествие настигло не их. Даже через сутки после случившегося опасное место оказалось не ограждено, не защищено и, вполне может быть, все еще таит угрозу для людей.

Новый дом из красного кирпича возведен недавно, и сейчас рабочие строили в его цокольном этаже гаражи. Для этого они вынимали грунт возле самого фундамента злополучного здания. Свежеиспеченный котлован зияет буквально в паре метров от подъездов дома напротив.

— Наши бабушки во дворе все время ругались на эту стройку, — рассказывает жительница соседнего дома Нина Георгиевна. — У меня самой две внучки, и я переживаю из-за того, что им тут негде играть, да еще и котлован вырыли этот. Он ведь даже не огражден.

Хлипкий заборчик уже довольно давно стал воспоминанием, и окрестная ребятня имела полный доступ на территорию строительства.

Сначала подкоп вели несколько рабочих с лопатами, рассказывают жители ближних домов, работали при свете прожектора до десятиодиннадцати вечера, потом появилась техника — экскаватор, бульдозер, "КамАЗы". После снова пришли рабочие, стали разравнивать выкопанное, отодвигать землю, вести внутри котлована траншею. Накануне трагедии, стоило рабочим уйти, на их месте моментально собрались дети и подростки, которые проказы ради принялись таскать грунт обратно, копошась прямо у плит фундамента, одной из которых предстояло вскоре рухнуть. Утром следующего дня двое рабочих вернулись и взялись за работу, носили в будущие гаражи доски, отгребали землю. Кто бы мог предположить, что неспешный трудовой день окончится нелепой смертью:

— Здесь ведь четверо врачей было, две "скорых помощи", — вспоминает Нина Георгиевна. — Они так долго пытались ему помочь. И электрошоком, и искусственное дыхание делали. Милиция приехала, спасатели. Да куда ж там. Такой плитой его накрыло, разве спасешь? Он, бедный, так долго лежал под открытым небом, неприкрытый, все прохожие видели, как он лежит. Что ж это такое-то?

Фундамент дома, в цоколе которого велись строительные работы, испещрен трещинами разного размера. Страшно представить, насколько непрочным может оказаться основание дома, если одна плита уже вывалилась из места своего крепления, а за ней высыпался и песок с гравием, который оказался внутри фундамента. Над пострадавшим основанием высится громада самого здания.

^