17.10.2007
Прошедшая суббота стала знаменательным днем для поклонников книг о сказочном герое Гарри Потере. Именно на этот день — 13 октября — была назначена презентация последней, седьмой книги о мальчике-волшебнике. В Улан-Удэ в субботу, начиная с полуночи, у магазинов стали появляться первые покупатели — взрослые и дети, желающие приобрести долгожданное произведение автора Джоан Роулинг.

Стартовый тираж издания в России — 1 миллион 800 тысяч экземпляров, — безусловно, на долгие годы станет абсолютным рекордом российского книгоиздания. Не низкая по уланудэнским меркам стоимость новой книги (349 рублей) не остановила почитателей таланта английской писательницы, рассказывающей о приключениях Гарри Поттера. Возле касс книжных магазинов каждый второй в многочисленной очереди, держал в руках заветную книгу.

Так, по данным исполнительного директора компании "Полином" Игоря Гармаева, только за субботу книга о Гарри Потере была продана в количестве 325 экземпляров.

— В день презентации книги "Гарри Поттер и дары смерти" сеть наших магазинов начали работать на один час раньше, — рассказал Игорь Дармаевич. — Обычный режим работы с 10 утра, но мы открылись в 9 в расчете на то, что будет много покупателей. Не скажу, что продажа идет плохо, но, если обратиться к тем событиям, которые происходят в Европе относительно выхода очередной книги о Гарри Поттере, то у нас подобного ажиотажа не было. Кассы не сносили, и люди не выстраивались в огромные очереди. В субботу в магазинах "Полином" было распродано порядка 220 книг, в воскресенье, 14 октября, — чуть меньше.

Необычную акцию по продаже книги "Гарри Поттер и дары смерти" предприняла компания "Книгомир", которая решила начать продажи с первой минуты 13 октября, то есть сразу после 12 часов ночи. Как сообщили в компании, несмотря на ночное время, магазины посетило несколько покупателей.

— Всего ночью 13 октября было продано 20 книг, но посетителей, конечно же, было больше, — сообщили в "Книгомире". — Горожане приезжали семьями и, даже несмотря на ночное время, со многим были дети. Это обстоятельство не могло не порадовать, ведь получается, что подобные акции, которые в Европе считаются обычным явлением, могут пользоваться популярностью и среди жителей Бурятии. Всего за два дня в пяти наших магазинах было продано 180 книг.

Напомним, первая книга о Гарри Потере на русском языке вышла в начале 2001 года и называлась "Гарри Поттер и философский камень". За шесть лет было издано семь книг совокупным тиражом порядка 11 миллионов экземпляров.

^