17.10.2007
Шумиха по поводу кадровых перестановок в правительстве Бурятии, проведенных новым главой региона Вячеславом Наговицыным, слегка поутихли. Правда, до сих пор сохраняется интрига относительно дальнейшей работы в министерском корпусе нескольких ключевых фигур, но и эта информация скоро станет достоянием общественности. "Номер один" решил задаться вопросом, где наши себе пристанище первые лица республики, которые еще несколько месяцев назад находились на вершине политического Олимпа Бурятии.

В бытность экс-президента Леонида Потапова на должность заместителя председателя правительства был назначен Степан Гаврилович Ефимов, который до этого момента много лет возглавлял министерство труда и социального развития республики. С приходом нового президента Степана Гавриловича отправили в отставку. Если верить информации, содержащейся в документах, поступивших в избирательную комиссию от кандидата в депутаты Народного Хурала Степана Ефимова, то в графе "место работы" можно обнаружить, что бывший зампред правительства числится сегодня исполняющим обязанности зав. кафедрой теории социальной работы Бурятского государственного университета. Для справки: много лет назад Ефимов закончил это высшее заведение, выйдя из его стен дипломированным специалистом. Если быть более точными — учителем немецкого и английского языков.

Вне политики Степан Гаврилович пробыл недолго — буквально несколько месяцев, и, воспользовавшись, назначенными на 2 декабря 2007 года выборами в Народных Хурал, снова решил ринуться в бой за место в республиканском парламенте. Насколько успешным будет его возвращение в родную стихию — покажет время, пока что он самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу 12, включающему себя весь Бичурский район — родину Степана Ефимова.

Другая, не менее ключевая фигура на политическом небосклоне республики, — Владимир Переляев, занимавший последние годы пост министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии. Он стал первым из тех, кого Вячеслав Наговицын освободил от занимаемой должности. Официальная информация говорила о том, что Владимир Переляев написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Многие отставку министра связывали с тем, что его имя фигурировало в ряде громких скандалов. По имеющейся у газеты "Номер один" информации, сегодня бывший министр промышленности, по неподтвержденным данным, трудится в одной из крупных коммерческих структур. Какой именно — знают лишь избранные.

Зампредседателя правительства Олег Хышиктуев также стал одним из первых кандидатов на сокращение. Здесь стоит напомнить о том, что Олег Хышиктуев, впрочем, как и бывший министр сельского хозяйства Виктор Бубнов, был не только единомышленником Леонида Потапова, но и, по собственным словам экс-президента Бурятии, является его лучшим другом. Отметим также, что новым руководителем республики должность Олега Хышиктуева была в одночасье упразднена. Между тем, по слухам, которые, как известно, распространяются весьма быстро, стало известно, что сейчас разработана и утверждена структура правительственного аппарата. Персоналии пока не утверждены, однако поговаривают, что будет создан комитет по специальным проектам, который будет вновь взаимодействовать с правоохранительными органами. Одним из кандидатов на должность председателя этого органа якобы станет Олег Хышиктуев.

С назначением Вячеслава Наговицына на пост президента республики все министры получили малоприятную приставку "и.о.". В их числе оказался и действующий на тот момент руководитель минкультуры Владимир Прокопьев. 20 августа стало известно о том, что он покидает занимаемую должность. Буквально на следующий день пресс-служба правительства распространила информацию об отставке еще одного члена республиканского правительства, министра труда и социального развития Вячеслава Хингелова, с уже привычным сопроводительным комментарием: "в связи с истечением срока должностных полномочий".

Что касается Владимира Прокопьева, то он уходил со свого поста, будучи пенсионером, так что, скорее всего, как предполагают многие, он находится на заслуженном отдыхе и пока в политических кругах себя никак не проявлял. О дальнейшей трудовой деятельности Вячеслава Хингелова тоже пока ничего неизвестно.

Судя по некоторым данным, заместитель председателя правительства по развитию агропромышленного комплекса Леонид Турбянов восстанавливает свое здоровье, подорванное за многие годы работы в политике республики, и тоже пока не спешит трудоустраиваться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Бубнов — еще один пенсионер, не попавший в новый состав правительства. Несмотря на то, что в его политической судьбе не было зафиксировано скандальных историй, как, например, в биографии Владимира Переляева, его отправили в отставку по возрасту. Говорят, что Виктор Васильевич довольствуется тем, что отдыхает на загородной даче и не стремится более на государственные посты. Его заместитель в бытность министерской деятельности Тимофей Лапухин, отправился на заслуженный отдых вслед за предводителем ведомства. Известно, что сегодня он занят научной деятельностью в Бурятском НИИ сельского хозяйства.

^