14.04.2004
Ветеринарная служба Бурятии продлила еще на два года карантин, объявленный на озерах Еравны. Это сделано для борьбы с последствиями эпизоотии среди рыб. Вспышка эпидемии была около двух лет назад и стала причиной массовой гибели сазана, окуня, леща и других обитателей озер. Ее последствия полностью не преодолены до сих пор.
В течение этого года на озерах по-прежнему будут проводиться мероприятия, призванные стабилизировать эпизоотическое состояние водоемов. Среди них — механическая очистка озер от водной растительности, а также тотальный вылов рыбы в озерах : Еравна, Сосновское, Шэлэн, Малое Еравное с целью снижения численности инфицированной рыбы. Таким методом стремятся прервать цепочку заражения рыбы — лов будет проводиться неводами с мелкой ячеей (20-22 мм). Весной озера будут очищены от навоза, под контроль поставят свалки мусора — важно не допустить попадания бытовых отходов в водоемы. Районные власти и работники Еравнинского озерного товарно-рыбного хозяйства в мае-июне обязались организовать местных жителей на очистку берегов озер от хлама.
Сегодня по условиям карантина в озера не имеют права выпускать никакую рыбу с рыбозаводов. Это сильный удар по рыбной отрасли Бурятии. Например, в 1986 году вылов одной лишь пеляди составил 275 тонн. К сожалению, пелядь не воспроизводится в природных условиях. Ее мальков всегда выпускали в еравнинскую систему озер люди, специалисты-разводчики. В Еравно-Харгинской системе озер иногда вылавливалось до тридцати шести процентов от всего объема вылова рыбы.
Наполнение рыбой водоемов Еравны, пострадавших от рыбной эпидемии, будет проводиться по согласованию с ветнадзором и наличии биологического обосновании. Тем не менее рыбаки не останутся без работы. Основная часть ведения промысла перейдет на озера Баунтовского района.
Многих жителей республики интересует вопрос о пригодности еравнинской рыбы в пищу. Ее можно употреблять только после кулинарной обработки, т.к. возбудители при действии высоких температур погибают.
^