17.10.2007
В республике выносятся тысячи и тысячи самых разных взысканий. Судебные приставы увязают в океане исполнительных производств. Наши сограждане не просто нарушают правила, не возвращают долги и не платят алименты, но еще и не хотят нести за это наказание. С такими гражданами, конечно, трудно построить правовое общество. Но попытки будут продолжаться. Количество и качество способов взыскания штрафов, кредитов и алиментов растет. Скоро под должниками будет гореть земля.
Автомобильный кошмар

— Количество поступающих на исполнение постановлений на взыскание административных штрафов за нарушение правил дорожного движения с каждым годом растет астрономическими темпами, — говорит Галина Субботина, пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по РБ.

По итогам девяти месяцев нынешнего года в работе у бурятских приставов находилось почти 44 тысячи исполнительных производств (на 5,2 млн. рублей). На эту же дату 2006 года было около 18 тысяч (на 3 млн. рублей). Как видим, за год вал работы по "гибэдэдэшным" штрафам вырос более чем в два раза. Свой ВВП в Бурятии удвоить еще не смогли, а вот провести вдвое больше работы по автоштрафам — пожалуйста.

Абсолютное большинство штрафов — на небольшую сумму. Нарушители не спешат идти платить. "Тогда мы идем к вам", — решили приставы. Ибо в сумме по Бурятии получаются очень солидные деньги.

Мелких нарушителей поистине армия. Противостоять ей становится все труднее. С прошлого года в Бурятии ходили разговоры о том, что разным органам надо выступить против нарушителей единым фронтом, так как положение становится все напряженней, и надо что-то делать. Нынче стало ясно, что тянуть дальше просто невозможно. Весной 2007 года между службой судебных приставов, ГИБДД и налоговиками был заключен своеобразный "тройственный союз". Тогда же впервые в истории состоялась согласованная акция — пристав вышел в совместный рейд с экипажем ГИБДД МВД РБ. Теперь такое проводится регулярно.

Народ испугался Остановив машину, сотрудник милиции смотрел не пьян ли водитель, есть ли у того права, спрашивал, почему он не пропустил бабушку на "зебре", проверял, не в угоне ли автомобиль и т.д. Одновременно судебный пристав проверял водителя по своей линии.

У пристава в наличии есть переносной компьютер, в котором находится база данных. Причем пристав ведет проверку не только по поводу неоплаченных штрафов ГИБДД, но и по всем другим возможным взысканиям — это и неоплаченный вовремя транспортный налог, и долги по алиментам, и задолженность перед банками по взятым кредитам и т.д. Все в целом.

— Если гражданин может тут же, на месте оплатить штраф, то у нашего сотрудника есть квитанционная книжка, — говорит Цыдып Гомбоев, начальник специализированного отдела розыска УФССП по РБ. — Она номерная, серьезный отчетный документ. Копия квитанции вручается гражданину. Если человек не может оплатить на месте, ему выписывается повестка. Если гражданин без уважительной причины не явился, он будет оштрафован за неисполнение судебного решения.

В Улан-Удэ проводятся рейдовые мероприятия. Отрабатываются автостоянки, идет работа на дорогах. Перекрывались Баргузинский тракт, Иволгинский тракт, идет работа на оживленных улицах УланУдэ.

— Работа дает хорошие результаты. Мы проводили изучение общественного мнения — резко возросла добровольная оплата гражданами своих долгов. Когда люди узнали, когда стали задерживать, закрывать выезд за границу и т.д. — это уже серьезные шаги. Поступление средств в добровольном порядке возросло в разы. Ведь если человек не укладывается в отведенный срок, он будет привлечен к административной ответственности еще раз, и все пойдет по нарастающей, — отмечает Цыдып Гомбоев.

Судебные приставы присутствуют даже на пунктах техосмотра, где проверяются автомашины. Человек не пройдет техосмотр, пока не погасит свои долги.

1 июля истек срок уплаты транспортного налога за прошлый год. Улан-удэнские налоговики совместно с приставами и ГИБДД, провели в сентябре рейды по городу. Около трети (!) проверенных ими автомобилистов не оплатили налог в положенное время. Так что работы много.

При новой системе взаимодействия в рейдах за рабочий день выявлялось до 50 лиц, которые находились в базе данных приставов.

В Октябрьском районе, например, попался отъявленный неплательщик. За ним было около 20 неоплаченных взысканий. Перепуганный автомобилист оплатил основную часть в тот же день. Остатки — на следующей. В этом же районе в ходе рейдов был остановлен автомобилист, за которым числилась большая задолженность по алиментам. Мужчина также быстро оплатил долги. В Железнодорожном районе приставы арестовали автомашину, чей владелец задолжал банку 360 тыс. рублей. Примеров масса.

— Девяносто девять процентов выявленных неплательщиков оплатили долги в течение недели, — свидетельствует Цыдып Гомбоев.

В настоящее время ни пристав, ни сотрудник ГИБДД, пока не остановят машину, не знают, есть у водителя неоплаченный штраф за нарушение ПДД или нет. Идет точечная работа, но наугад. Повезет — не повезет. Скоро положение изменится.

Грядет всевидящее око

Точечная работа, конечно, никуда не исчезнет. При работе по автостоянкам без нее не обойтись. Но на городских улицах с большим потоком транспорта в ближайшее время поиск должников будет автоматизирован. Заработает всевидящее электронное око, от которого не ускользнет даже "Ока".

Как известно, на вооружении ГИБДД стоят автоматизированные системы "Сова", "Поток". Сделанные на базе "КамАЗа" системы, припарковавшись на обочине дороги, сканируют номера проходящих машин. Бурятские приставы взаимодействуют с ГИБДД, чтобы нацелить эти автоматизированные системы еще и на поиск машин, имеющихся в базе данных приставов. Когда эта работа подойдет к завершению, автомобилистам, не уплатившим штраф или транспортный налог, будет некуда бежать.

— В информатизации есть определенные сложности. Сейчас решается вопрос совмещения баз данных ГИБДД и нашего комплекса "Судебный пристав". Я думаю, в ближайшем будущем, буквально до конца этого квартала, мы данный вопрос решим — чтобы совмещение было полным. И наша задача намного облегчится. Человек, имеющий долги, уже не будет спокойно ездить. Если система будет адаптирована, поиск можно поставить на круглосуточный режим: "Поток" работает днем, "Сова" — в ночном режиме. Взыскиваемость может идти полным ходом, круглые сутки. Но тут будем учитывать все юридические моменты, все должно быть по закону, — говорит Цыдып Гомбоев.

Автоматизация работы по "гибэдэдэшным" штрафам важна еще потому, что из-за малой суммы штрафа, расходы государства на его принудительное взыскание зачастую превышают сам штраф. Но государство идет на это, чтобы заставить людей считаться с решениями госструктур, наподобие ГИБДД.

В республике, кстати, уже были случаи, когда из-за неоплаченных штрафов человек не мог получить загранпаспорт. Были случаи, что человек не мог выехать за границу, даже имея уже выданный загранпаспорт. Приставы выносят постановление об ограничении выезда с территорию РФ, и пограничники не выпускают гражданина за пределы Родины. Постановление имеет силу по всей стране. Один такой случай с жителями РБ был в Кяхте, а другой — в Забайкальске, на границе с Китаем.

Например, в Забайкальске пограничники "завернули" назад разведенную женщину. После развода дети остались с отцом, а экс-супруга занялась завозом товаров из Китая. Женщина долгое время не платила алименты. Когда суд указал ей поддерживать, все-таки, детей материально, бизнесвумэн проигнорировала решение суда. В результате сотрудники УФССП по РБ временно наложили вето на ее поездки за границу. Задолженность по алиментам была немедленно погашена.

^