17.10.2007
На прошлой неделе в нашей республике с визитом побывала делегация Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Представители фонда ознакомились с бытом детей в социальных учреждениях республики, побывали в Улан-Удэнской воспитательной колонии. Иностранную делегацию интересовали вопросы соблюдения прав и свобод детей в нашем регионе, условия их жизни в социальных учреждениях и помощь, предлагаемая государством при адаптации детей во взрослой жизни.
— Мы здесь для того, чтобы сотрудничать с руководством республики Бурятия в плане соблюдения всех прав и свобод детей, — пояснил цель своего визита в республику Карел де Рой, представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Беларуси. — Нас очень интересуют вопросы, связанные со здоровьем детей, проблемы детей, которые живут и растут в интернатах, вопросы организации жизни и досуга детей с инвалидностью.

В Улан-Удэнской воспитательной колонии, которую в числе других детских учреждений посетили гости из Швейцарии, сейчас живут 130 воспитанников в возрасте от 14 лет до 21 года. Дети из Бурятии, Тувы и Читинской области попадают сюда после решения суда и проводят здесь в среднем от трех до девяти лет, в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Большая часть отбывающих здесь наказание мальчишек совершили преступления, называемые Уголовным кодексом преступлениями против личности и против собственности — это и кражи, и разбой, и убийства. Если говорить о социальном статусе, то, по статистике, 20% всех воспитанников колонии — сироты, и почти все они воспитывались без отца, в неполной семье.

Ясно, что на свободе этими детьми практически никто не занимался. Между тем в колонии многие из них впервые сели за парты и научились читать и писать. Экскурсия по колонии и знакомство с ее воспитанниками, их бытом и досугом показала представителям фонда, как живут дети в учреждениях закрытого типа.

— Наше первое впечатление, как и от многих других подобных учреждений России, такое: многие люди работают здесь с наилучшими намерениями в отношении ребенка, но это не всегда совпадает с наилучшими интересами самого ребенка, — говорит Карел де Рой. — Вот один пример. Если говорить о европейских странах, то мы никогда не увидим там в учреждениях подобного типа детей, осужденных за кражу. Они не изолируются от общества, с ними обычно на свободе работает социальная служба. Вот и получается, что заключение ребенка в колонию за подобное правонарушение сделано с точки зрения наилучших намерений — чтобы оградить общество от него, исправить ребенка, но такая мера не лучшим образом сказывается на самом ребенке. Основа всей нашей работы в том, чтобы помочь России повернуть свой фокус работы с наилучших намерений в отношении ребенка к наилучшим его интересам.

Что касается условий проживания детей в воспитательной колонии, то, по мнению членов делегации фонда, в состав которой входили исполнительный директор Национального комитета ЮНИСЕФ в Швейцарии Элизабет Мюллер и Анат БарГера, представитель кампании "Стаммбах Стифтунг" из Швейцарии, в рамках существующего законодательства и в рамках ограниченных ресурсов здесь делается все возможное для детей.

Идеальными признать условия колонистов, по мнению швейцарцев, конечно же нельзя, ведь всегда лучше находиться где-то за пределами этого учреждения, чем даже в самых лучших условиях за решеткой. Между тем, представителями фонда были отмечены позитивные моменты в работе с колонистами. Так, к примеру, только за год у сорока из 139 детей сроки пребывания в заключении были по решению суда сокращены.

В ходе экскурсии по колонии швейцарцами были отмечены хорошие условия для того, чтобы дети могли встречаться с родителями, с пользой проводить досуг и учиться, чтобы после, на свободе, не затеряться и не вернуться к прежней жизни. По словам начальника воспитательной колонии Станислава Прокопьева, его подопечные учатся в школе при колонии, получают специальности по пяти видам в профессиональном училище, участвуют в художественной самодеятельности, а кроме того, занимаются в компьютерном классе и уже пользуются Интернетом.

Между тем, недоработки в российском законодательстве и ювенальной системе в частности, отмеченные и членами делегации, и сотрудниками колонии, требуют скорейших исправлений и преобразований, в частности, выработку альтернативных заключению под стражу видов наказания.

^