17.10.2007
Рост числа изнасилований фиксируют правоохранительные органы республики. Связано ли это с осенним обострением психически неуравновешенных людей или с возросшей легкомысленностью их жертв, неизвестно. Тем не менее, практически ежедневно в отделах внутренних дел фиксируются эти тяжкие преступления.
— Люди думают, что подобное случается с кем-то другим, но с ними этого произойти никак не может, — говорит Александр Каленых, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району при прокуратуре РФ по РБ, — поэтому порой неоправданно легкомысленно рискуют своей жизнью и здоровьем. Хочется предостеречь женщин и посоветовать им более серьезно относиться к возможной опасности.

Ранним утром пятого октября в отделение милиции по Железнодорожному району с заявлением обратилась 34-летняя женщина. Потерпевшая рассказала, что ее пытались изнасиловать. Давая показания в милиции, пострадавшая сообщила, что познакомилась с преступниками возвращаясь домой из кафе. Новые друзья пообещали подвезти ее с подругой домой. Сначала решено было подвезти до дома подругу (она жила недалеко), а затем потерпевшую. Женщина настолько доверилась новым знакомым, что не испугалась, даже когда машина направилась в другой район города. Проехав по темным переулкам к гаражам, водитель остановил машину и объяснил потерпевшей, что для нее будет платой за проезд.

В борьбе женщина сломала девять ногтей, зеркало заднего вида, каблуками исцарапала панель, в ответ новый знакомый дважды ударил ее кулаком в лицо. И все-таки женщине удалось вырваться. Мужчину нашли по номеру машины. Следы борьбы в салоне авто стали неопровержимыми доказательствами по делу.

Еще один факт попытки изнасилования был зафиксирован за несколько дней до этого. Нападению подверглась 24-летняя девушка, возвращавшаяся ранним утром из гостей. Возле трамвайной остановки "Автобаза" на ул. Ботанической на нее вдруг накинулся неизвестный, повалил на землю, оттащил в кусты и под угрозой ножа потребовал ценные вещи. Мужчина отобрал у девушки сотовый телефон, а затем решил воспользоваться ее беспомощностью. Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы вдруг на тротуар не выехала машина и не осветила насильника. Мужчина испугался и бросился бежать, водитель "УАЗика" не растерялся и бросился за ним, но не догнал преступника. Было возбуждено уголовное дело, и вскоре в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска ОВД района удалось выйти на след насильника, временно безработного и ранее судимого мужчину. При нем был обнаружен похищенный у девушки сотовый телефон, а при очной ставке потерпевшая опознала в задержанном нападавшего.

^