17.10.2007
Сергея Зимина, жителя Иволгинского района, объявили в розыск два года назад. Спокойный, неконфликтный человек, он вел замкнутый образ жизни и внезапно исчез апрельским утром. Нашли же его лишь спустя год. Но то, что осталось от мужчины, не смогла узнать даже родная мать.
В марте 2006 года следственная группа, проверяя оперативную информацию, отправилась на гусиноозерскую свалку. Когда сотрудники смели снег с искомого участка и отодвинули лист жести и кусок полиэтилена, их взору открылась душераздирающая картина: вмерзший в грунт, там лежал человеческий скелет, на котором еще частично сохранилась часть одежды и волосы.

Экспертам удалось установить примерный возраст обнаруженного, его расовую принадлежность и рост. Предположительно, погибшим мог оказаться давно разыскиваемый Сергей Зимин. Вызванная для опознания Мария Зимина не узнала в останках тело своего сына, и его вымазанные в глине вещи тоже показались несчастной чужими. Чтобы установить личность, оказалось необходимым назначение сложной и дорогостоящей генотипоскопической судебной экспертизы за пределами республики, для чего пробы отправили в Москву. Ответ был однозначен: найденный скелет с вероятностью 99,94% может принадлежать сыну Зиминой.

Оставался еще вопрос: почему так страшно и нелепо оборвалась его жизнь? Пока шло опознание тела, оперативные работники Селенгинского РОВД задержали подозреваемого, Олега Красильникова.

Городская свалка мусора служила источником пропитания для тридцатилетнего Олега Красильникова и нескольких других жителей Гусиноозерска. 21 мая 2005 он пришел на свалку поздравить одного из друзей с днем рождения. В старом вагончике собралось несколько мужчин, появилось спиртное, разговорились, разгорячились. Слово за слово, кто-то вспомнил: "Олег, а ведь Серега-то на тебя тут наехал!" — и рассказал, что не так давно их общий знакомый Зимин оскорбительно отозвался о Красильникове. Взбешенный и опьяненный Красильников тут же вскочил: "Пошли к нему".

На свою беду Зимин в тот день приехал в Гусиноозерск к подруге. Вечер они так же коротали за спиртным, но тихо, можно сказать, подомашнему. Внезапно покой нарушила шумная компания подвыпивших молодчиков. Ворвавшись в дом, Красильников сразу обнаружил мужчину, лежавшего на диване, и сходу нанес ему несколько ударов ногами по голове. Зимину удалось вырваться и засесть в подвале. Пришедшие с обиженным Красильниковым Алексеев и Березин решили, что конфликт исчерпан, и вышли на улицу — подождать друга. Однако того было трудно остановить. Не прошло и получаса, как он вытащил жертву из укрытия и повел на свалку: ему хотелось прилюдных извинений.

Остававшиеся на праздновании именин мужчины встретили вновь прибывших новой порцией спиртного. Зимин не горел желанием просить прощения за брань, отрицал обвинения, и это возмутило присутствующих. Завязалась драка. Зимина били уже все, кроме именинника, — по лицу, груди, слышался хруст ломающихся ребер. В конце концов, несчастный вскрикнул и потерял сознание. Удовлетворенные воспитательным процессом мужчины вернулись в вагончик и вспомнили повод сбора — день рождения. Празднуя, они постепенно переместились на дачу одного из приятелей. Уже по дороге Красильников решил, что оставлять в живых пострадавшего Зимина чревато неприятностями, и повернул обратно на свалку. За ним увязался и Березин.

К моменту их появления Зимин уже очнулся, смог отползти в конец оврага и усесться на валуне. Спокойно прийти в себя не удалось. Сильным пинком жертву сбили на землю. В ответ на мольбы о пощаде Красильников вытащил из кармана сломанные ножницы, найденные им ранее тут же, на свалке, и принялся с ожесточением наносить удары лезвием, метя в область сердца. Бил, пока Зимин не затих. После этого убийца в очередной раз вспомнил о дне рождения товарища, выкинул ножницы, и мужчины отправились догонять ушедшую на дачу компанию.

На следующий день двум отморозкам хватило хладнокровия, чтобы вернуться на место преступления. Они отыскали в земле углубление, положили в него остывавшее окровавленное тело, прикрыли жестью и присыпали землей. Покоиться в этой страшной могиле Сергею Зимину предстояло почти год.

Суд назначил убийце наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. У матери убитого Зимина на руках остался его малолетний сын-инвалид.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^