24.10.2007
На прошлой неделе состоялась очередная коллегия МВД республики по итогам работы министерства за прошедшие девять месяцев. Результаты работы ведомства ободряют: в целом за текущий год уменьшилось общее количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Сократилось количество убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбойных нападений. Вместе с тем было выявлено больше, чем за период прошлого года, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
Кроме того, сотрудникам милиции удалось сократить количество преступлений, совершенных в пьяном виде, количество преступлений, совершенных в общественных местах. Был значительно сокращен объем преступлений, имеющих негативный общественный резонанс, отрицательно влияющих на порядок и безопасность граждан.

По статистике, за отчетный период по республике было зарегистрировано 27 397 преступлений, это чуть больше показателей аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, улучшилась раскрываемость тяжких преступлений: случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и грабежей.

— Мы смогли сбить тот вал преступности, который наблюдался в республике в течение последних пяти лет, когда прирост преступлений ежегодно составлял до 25%, — констатировал глава МВД по РБ Виктор Сюсюра. — Сегодня рост преступлений сведен к нулю, и только незначительный прирост мы имеем за счет тех преступлений, выявление которых считается положительным. И это только начало. Мы должны понимать, что борьба с преступностью — это то ремесло, занимаясь которым и остановившись хоть на неделю, можно утратить все достигнутые ранее позиции. Эффективность нашей работы должна только повышаться.

^