24.10.2007
Пятеро 18-летних молодых людей из Улан-Удэнской воспитательной колонии для несовершеннолетних на прошлой неделе устроили драку, а следующей ночью один из осужденных погиб. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялся следственный комитет при прокуратуре республики.
Как нам стало известно, 12 октября на вечерней поверке группа воспитанников, ожидавших этап во взрослую колонию, затеяла драку, в результате серьезно пострадал один из осужденных, который должен был досрочно освободиться. Парень пытался убежать и, спасаясь от избивавших, прибежал в дежурную часть колонии. Пятеро затеявших драку воспитанников потребовали, чтобы его отдали им назад. Этого сделано не было. Парни вернулись в отряд, сломали несколько табуреток, фрагментами которых выбили стекла в некоторых окнах, выкрикивая требования отдать им парня. Когда к ним вышли два сотрудника колонии, осужденные набросились на них, и нанесли побои. На следующий день в отношении этих осужденных было возбуждено уголовное дело.

Той же ночью в колонии погиб несовершеннолетний воспитанник. Между осужденными произошел очередной конфликт. Когда избитому парню стало плохо, воспитанники стали поливать его водой из тазика. В результате погибший, лежавший в тот момент на спине, захлебнулся и умер.

По словам начальника УФСИН России по Бурятии Сергея Суша, массовые беспорядки и гибель воспитанника никак между собой не связаны. Выяснить обстоятельства по данному факту гибели предстоит следственному комитету при прокуратуре республики.

 

^