24.10.2007
В высшем эшелоне власти Бурятии может появиться еще один "варяг". Президент Наговицын продолжает формировать команду, с которой будет работать. Недавно глава республики выдвинул кандидатуру на должность заместителя председателя правительства РБ, курирующего экономическое развитие региона.
Им стал 33-летний москвич Александр Евгеньевич Чепик. О нем известно немного. Прописан в Москве. В последние несколько лет, начиная с 2001 года, работает в крупном финансовопромышленном холдинге. Холдинг работает в нескольких направлениях — нефтегазовое, машиностроительное, металлургическое, банковское, торговое и аудиторское.

В 2001—2002 годах Александр Чепик трудился как раз в международной аудиторской компании, входящей в холдинг: был на должности заместителя генерального директора. Затем он стал во главе серьезного проекта металлургического и машиностроительного направления. Проект объединил пять заводов, имеющих оборот в 500 млн. долларов в год и занимающих 20 процентов мирового рынка (очевидно, металла и изделий из него).

Судя по всему, выбор президентом Наговицыным именно такого человека не случаен. Назначение выходца из крупной российской коммерческой структуры в правительство РБ может иметь целью привлечь холдинг к реализации крупных проектов на территории Бурятии — от освоения сырья до развития торговли.

В качестве положительных сторон Александра Чепика называются опыт взаимодействия с предприятиями "Газпрома", министерством обороны, нефтяными компаниями, привлечение инвестиций, антикризисного управления крупными предприятиями, опыт руководства проектами по реконструкции и модернизации производства. Способен подготовить бизнес-проект от идеи до запуска производства. Об отрицательных сторонах этого человека не говорится. Кандидатуру на должность зампреда правительства РБ предстоит утвердить на сессии парламента Бурятии.

^