24.10.2007
Городские топонимы — удивительное явление. Как по дружескому прозвищу можно судить о личности человека, так и по неофициальным названиям районов и достопримечательностей можно изучать город. Самые яркие имена дает народ, они приживаются и вскоре фактически уже фигурируют даже в серьезных документах.
Народная фантазия и юмор неистощимы. Наверняка архитектурная композиция, расположившаяся на соседней с ДК ЛВРЗ сопке, имела в проекте серьезное наименование. Но теперь этот комплекс домов навсегда стал "Пентагоном". Называя адрес, можно даже не говорить об улице Норильской, достаточно слова "Пентагон". Или вот не так давно появившийся на Элеваторе дом ипотечной корпорации. Высокий, обтекаемых форм, белоснежный — что это? Правильно, "Титаник": "Где живешь?" — "В "Титанике" квартиру купили".

Та же история с памятниками. Подавляющее большинство горожан никогда не скажет, мол, встретимся у памятника Петру Абашееву и Ларисе Сахьяновой. Повседневное общение требует лаконичности и образности, а потому встречи назначаются у "Камасутры". Ну а передвигается оттуда молодежь никак не к "Гостеприимной Бурятии", место у подножия монумента давно именуется "Санта-Барбарой" благодаря характерным аркам театра оперы и балета. А Новый мост навсегда останется новым, сколько ни строй после него железобетонных конструкции поновее.

Сейчас в городе появились еще два значительных объекта. Они настолько долгожданны, что никак не могут обойтись без личных наименований. Речь идет об автомобильной развязке в 20 "а" квартале и мосте через Степную протоку. Чтобы поучаствовать в конкурсе названий для мостов, у горожан есть еще неделя. Сейчас на рассмотрение в городской комитет по строительству поступило около двух сотен вариантов, последний день приема заявок — 31 октября. И уже 1 ноября итоги будут подведены.

Вариантов много, сообщили нам в комитете по строительству, есть весьма оригинальные, а есть и неоднократно повторяющиеся (в этом случае в выигрыше окажется первый подавший заявку). Так, например, развязке предлагают дать самые разные имена: "Гэсэр", "Богатырь" и даже "Дорога жизни" (выходит, в ожидании этого моста горожане ощущали себя блокадниками!). Есть варианты "Гайхамаар", "Роза ветров", "Подарок городу", "Сосновый", "Магистральный" или просто "Мост дружбы" — как символ интернациональности людей, живущих в окрестностях. Отмечая, что неподалеку расположен студгородок ВСГТУ, предлагают названия "Студенческий" и "Молодежный". Идея дороги как таковой отразилась в названиях "Зам" (путь) и даже "Зам би" (путь в космическом понимании). Улан-удэнцы заявили также о вариантах "Бронзовая подкова", "Стрела Гэсэра", "Национальный".

Особо интересно отметить факт, что некоторые участники проекта подошли к заданию творчески. Например, вариант названия "Богатырь" сопровождается специально сложенными стихами. Ради имени моста через степную протоку горожане тоже постарались. Так, вариант "Казанский" поддержан обоснованием духовного и исторического значения: мост будет сдаваться 4 ноября — это не только День народного единства, но и значимый праздник, День иконы Казанской Божьей матери. Именно эта икона чудесным явлением придала сил войску Минина и Пожарского.

Кроме того, мост предлагают назвать в честь декабристов "Бестужевским", "Кяхтинским" — как выводящий в итоге на соответствующую трассу, "Гостеприимным" — как встречающий гостей столицы, прибывающих с запада. Есть предложения "Радуга", "Бегущая лань", "Два берега", "Найрамдал", "Столичный", "Урагшаа".

Интересно, что в период постройки моста через Степную протоку народ волновали два важных политических явления, которые и отразились в конкурсных предложениях. Так, в момент ухода с должности первого президента Бурятии мосту предлагали присвоить имя Леонида Потапова или окрестить "Президентским". А когда была вероятность, что объект сдадут к приезду в республику президента российского, мост предложили назвать даже "Путинкой". Жаль только, что совпадает с названием популярной водки.

В общем, мысль горожан работает активно и во всех направлениях. Правда, не покидает ощущение, что даже если выигравшие в конкурсе имена мостам присвоят и закрепят этот факт на бумаге, то в народе все равно возникнут прозвища. Ведь трудно представить, что в обиходе будет популярным говорить, мол, давай поедем через "Стрелу Гэсэра". Все равно неизвестные острословы изощрятся и придумают прозвище. Так что можно, в принципе, не спешить с итогами конкурса, а подождать с годик. Народ для собственного удобства окрестит мосты, и останется лишь зафиксировать имена в документах.

^