24.10.2007
Как и многие другие мальчишки, Василий Гармаев записался в секцию бокса в юном возрасте. Правда, тогда только единицы остались в боксе. Но и после окончания школы Василий занимался боксом постоянно — и во время учебы в БГПИ им. Д. Банзарова, который он окончил с красным дипломом, и во время прохождения учебы в московской аспирантуре.
Жизнь этого молодого спортсмена очень насыщена событиями. В 2000 году Василий едет в Японию на профессиональные бои, где успешно зарабатывал деньги как боксер-профессионал. В этом же году он становится чемпионом России по тайскому боксу, выполнив тем самым норматив мастера спорта. Параллельно с учебой работает в Олимпийском комитете России, в Федерации тайского бокса тренером и судьей. В 2006 году Василий признан лучшим рефери России по профессиональному тайскому боксу, судит соревнования международного уровня. В 2007 году Василий становится первым в России кандидатом педагогических наук по тайскому боксу.

А во время работы в московском клубе каскадеров своими внешними данными и, несомненно, обаянием Василий привлек внимание работников российского кинематографа. Ему предложили сниматься сразу в двух фильмах: в боевике "Албанец-2" и в фантастическом боевике Егора Кончаловского "Смерш-21".

— В фильме "Албанец-2" я работал вместе с известным актером Александром Дедюшко, — рассказывает Василий. — Он играл Виктора Албанцева — профессионального "ликвидатора". А я — офицера милиции, который должен был найти его и обезвредить. Были погони, трюки, сцены с драками. Когда я наконец догоняю неуловимого Албанца, он меня убивает.

Василий Гармаев человек не суеверный, поэтому к своей "гибели" на съемочной площадке относится легко. "Жалко, что я "умер", потому что моя роль на этом закончилась", — смеется начинающий актер.

Телесериал "Албанец-2", в котором снялся наш земляк, в скором времени можно будет увидеть на телеканале "НТВ". Параллельно со съемками в "Албанце" Василию предложил сыграть небольшую роль в фантастическом боевике "Смерш2" сам Егор Кончаловский.

— В этом фильме я сыграл роль гостя, который пришел на вечеринку к главному герою, — говорит Василий, — в фильме будет море спецэффектов и разных трюков. Этот фильм выйдет в российский кинопрокат через месяц.

Целых шесть лет Василий Гармаев прожил в Москве. Здесь у него было все: и признание как профессионала, и деньги, и вотребованность. Однако, несмотря ни на что, Василий всетаки вернулся на родину.

— Я ездил по различным городам России, где судил профессиональные соревнования, жил в Японии, в Москве, но пришел к выводу, что лучше родной земли ничего нет, — делится спортсмен. — Я решил, что буду жить и развиваться дома, в родной республике.

Сейчас Василий Гармаев живет и трудится в Улан-Удэ, у него пятилетний сын, которого он уже сейчас начинает обучать некоторым боевым приемам. Сейчас боксер занимает должность старшего преподавателя кафедры национальных видов спорта БГУ, ведет секцию бокса в 49 школе и планирует открыть в нашей республике федерацию нового вида боевых искусств — ушу-саньда.

— Ушу-саньда — это раздел ушу, который в будущем году на Олимпиаде будет на просмотре и, возможно, будет включен в программу Олимпийских игр. В отличие от тайского бокса, это менее жесткий и менее травмоопасный вид боевого искусства, в котором присутствуют и элементы нашей бурятской борьбы и который очень эффективен в целях самозащиты, — объясняет Василий Гармаев. — Поэтому, на мой взгляд, для наших бурятских спортсменов это идеальный вариант.

По словам Василия, сейчас лидирующие позиции в ушу-саньда занимает Дагестан, хотя у наших спортсменов есть шансы обойти всех в этом виде спорта.

— Если у нас в республике культивировать и развивать этот вид спорта, то можно конкурировать с другими странами и побеждать, — уверен спортсмен. — Нужно набирать штаб тренеров, открывать отделения в районах по ушу-саньда, открывать секции у нас в городе, проводить соревнования.

Пока что единственным спортсменом в республике, который владеет приемами ушу-саньда, является сам Василий Гармаев, поэтому в первое время он будет самолично обучать будущих тренеров боевым навыкам.

^