24.10.2007
10 сентября на лестничной площадке дома 16 "а" по ул. Шумяцкого был обнаружен труп молодого мужчины с тремя ножевыми ранениями в грудь и спину. Эксперты установили тип орудия убийства — армейский штык-нож. Через несколько дней в другой части города был найден еще один труп, с аналогичными ранами.

В ходе опроса жителей подъезда, где был найден первый погибший, выяснилось, что никто из живущих в доме людей не знает убитого, личность мужчины оставалась неустановленной. Вскоре поступила информация — в вечер убийства без вести пропал таксист.

Следственно-оперативной группе, начавшей работу по этому делу, удалось установить: убитый мужчина — таксист-частник Василий Игумнов, который в тот вечер, как обычно, вышел на трассу подзаработать на своей зеленой "копейке". В ходе отработки близлежащей к дому на Шумяцкого местности машину Игумнова обнаружить не удалось, потому одной из основных версий мотива убийства таксиста был выдвинуто завладение автомобилем потерпевшего, на котором преступник и скрылся с места происшествия.

Поиски "копейки" вскоре дали положительные результаты: знакомые погибшего таксиста случайно заметили его перекрашенные и без номерных знаков "Жигули" недалеко от Тальцов. Они последовали за машиной, но неизвестный водитель заметил погоню и бросил авто недалеко от "генеральского" моста. Приехавшая на место оперативная группа обнаружила в салоне "копейки" военную форму, которая и вывела следствие на преступника. На внутренней стороне формы были обнаружены номерные знаки с информацией о роте, взводе и воинской части, где, как предположили оперативники, и служил разыскиваемый убийца.

Запрос в часть подтвердил версию следствия. Действительно, несколько дней назад, а именно 7 сентября сего года, воинскую часть, дислоцированную в Сосновом бору, покинул солдат-срочник, 19-летний уроженец г. Борзя Читинской области Сергей Семенов. Допрошенные в качестве свидетелей сослуживцы дезертира сообщили: по их данным, Семенов уже находится в Чите. Оказалось, что незадолго до этого сослуживцы перезванивались и поздравляли друг друга с днем рождения, тогда же Семенов и обмолвился, что находится уже на родине. Получив данную информацию, в Читу для задержания предполагаемого убийцы выехала оперативная группа.

Семенова взяли на квартире у его подруги, где он и отсиживался все эти дни. Оказалось, что в Читу солдат приехал на какой-то "Тойоте". Эту машину нашли, она находилась на штрафстоянке, куда ее определили сотрудники местного отделения ГИБДД. На въезде в город Семенова для проверки документов остановили гаишники, а поскольку ни документов на машину, ни прав при нем не было (Семенов наврал, что забыл все документы дома, да так убедительно, что сотрудники ДПС поверили ему), то иномарку у него просто изъяли, а мужчину отпустили.

Уже в Улан-Удэ сбежавший солдат дал признательные показания. Он рассказал, почему оставил воинскую часть, и каким образом расправлялся со своими жертвами — двумя случайными таксистами. По его словам, он не планировал никого убивать, все вышло случайно и непреднамеренно.

Первой его жертвой стал Василий Игумнов. Как рассказал Семенов, он подсел к нему в машину возле дач недалеко от Тальцов, где скрывался первые дни после побега. Попросил довезти до города. Сергей абсолютно не знал города, потому даже не сказал, куда именно ему ехать. Водитель включил скорость, еще не зная, чем закончится для него эта ночь.

В кварталах солдат наугад показал первый попавшийся переулок, в который якобы нужно было свернуть. Выходя из машины, парень сказал, что сейчас принесет деньги за проезд, и попросил водителя подождать. Но тот не поверил ему и пошел следом. Солдат зашел в первый же подъезд, за ним в дом вошел водитель. По словам Семенова, в тот момент он признался, что у него нет денег и извинился, но таксист и не думал отступать. Тогда в ход пошел солдатский штык-нож. Первый удар в грудь задел сердце, два других пришлись таксисту в спину. Семенов выбежал на улицу, вскочил в "Жигули" и помчался по той же дороге обратно на дачи. Телефон, найденный им в салоне, солдат продал, а на вырученные деньги заправил машину и купил себе еды.

На даче он с помощью баллончика перекрасил заднюю часть машины, намериваясь на ней уехать домой, но его планы сорвались, в погоне ему пришлось бросить "копейку". Вскоре солдат решился на очередное дело. Семенов вновь поймал частника, а по дороге убил его все тем же штык-ножом, снова попав жертве прямо в сердце. Тело убитого таксиста солдат бросил в лесополосе недалеко от Тальцов, прикрыв его картонками. Телефон снова продал и заправил машину. Именно на этой "Тойоте" Семенов и въехал в Читу, где его остановили сотрудники ДПС.

— Сейчас военнослужащий Сергей Семенов находится под арестом, — рассказывает Денис Попов, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК прокуратуры РФ по РБ, расследовавшим это дело. — Все материалы данного уголовного дела уже переданы в военный следственный отдел по УланУдэнскому гарнизону, ведется следствие.

Со слов арестованного, причиной его побега из армии была беременность его подруги. На самом же деле это был только предлог — его девушка не ждала ребенка. Между тем, у убитых солдатом таксистов остались сиротами дети, которые уже никогда не дождутся с работы своих любимых пап.

Имена изменены, совпадения случайны.

^