31.10.2007
Ужесточаются предвыборные баталии в борьбе за должность мэра Улан-Удэ. Кандидаты начали подавать жалобы друг на друга в городскую избирательную комиссию. Часть жалоб довольно необычна.
Как стало известно "Номер один" из источников в горизбиркоме, комиссия рассматривала несколько заявлений кандидатов. Соперники пытаются уличить друг друга в нарушении тех или иных законов.

Кандидат Игорь Толстошеев подал жалобу на Александра Коренева. Кандидат решил, что паспорт г-на Коренева не соответствует законодательству России. На одной из страниц документа от руки вписаны личные данные Коренева, например, цифры индивидуального налогового номера (ИНН). До этого у городского избиркома не было практики разбирательств с жалобами такого рода. Избирательная комиссия не имеет полномочий решать, действительны паспорта кандидатов или нет. Было принято решение отправить все бумаги этого дела в компетентные органы. Там и решится судьба документа удостоверяющего личность Александра Коренева, а заодно и перспективы его политических притязаний.

Кандидат Василий Устинов подал жалобу на Геннадия Айдаева. Он усомнился в справедливости итогов городской партийной конференции "Единая Россия" на которой действующего градоначальника выдвинули на очередной срок. По его мнению, итоговый протокол конференции не отразил действительной картины, происходившей на собрании. Причем кандидат лично там присутствовал.

Рассмотрев жалобу избирком принял решение кандидату Василию Устинову отказать. По словам источника в горизбиркоме, в законе есть требования к подобным протоколам, предоставляемым в избирком. Документ соответствует всем требованиям. А вмешиваться в деятельность политических партий и разбираться детально, что происходило на конференции, избирком не имеет права и, видимо, желания.

На Геннадия Айдаева была еще одна жалоба. Тот же Василий Устинов сообщил городской избирательной комиссии, что телекомпания "Тивиком" излишне часто показывает в своем эфире действующего мэра, что недопустимо по закону. В октябре агитация в СМИ кандидатов была недопустима. Члены избиркома рассмотрели жалобу, а также справку и сюжеты, предоставленные телекомпанией. Было принято решение, что признаки незаконной агитации отсутствуют.

^