31.10.2007
24 октября государственная приемочная комиссией был принят в эксплуатацию мост у села Тресково (Кабанский район). Для республики это эпохальное событие: завершен пятнадцатилетний долгострой.
Более сорока лет все, кто хотел перебраться с одного берега Селенги на другой пользовались паромной переправой. С вводом моста паромная переправа ликвидируется. На строительство моста был затрачен без малого миллиард рублей.

Строительство моста шло с 1992 года. Его возводили все президентство Леонида Потапова! Поэтому Леонид Васильевич тоже был на церемонию открытия. Это один из самых длинных мостов Бурятии. Его длина составляет 773,5 метра. Длина подъездов — 4,7 км. При строительстве были применены новые для Бурятии методы строительства.

В торжественной обстановке была разрезана ленточка. Право сделать это предоставили и.о. председателя правительства РБ Иннокентию Егорову, председателю НХ РБ Александру Лубсанову, экс-президенту РБ Леониду Потапову, госдумовцу Василию Кузнецову и министру экономики Татьяне Думновой. За открытие моста подняли бокалы шампанского и запустили импровизированный фейерверк.

Новый мост стал настоящим прорывом в развитии инфраструктуры Бурятии. Он снял огромные проблемы в жизни не только Кабанского района, но и всей республики.

До недавних пор летнее сообщение через Селенгу осуществлялось с помощью парома, который заканчивал работу в девять часов вечера. Зимой здесь организовывали дорогу по льду реки. Во время межсезонья у Тресково движение через реку замирало — сезонные перерывы здесь достигали трех месяцев в году. В это время ездить в райцентр и в Улан-Удэ приходилось с огромным перепробегом в двести километров. Мост резко повысил скорость доставки пассажиров и грузов.

Каждый, кто ездил отдыхать на Байкал через эти места знает, какой проблемой было пересечь реку на пароме.

По мосту можно ездить круглосуточно и бесплатно. Отныне 12 месяцев в году можно легко попасть из западных районов РБ в северные и обратно. Кроме того с вводом мостового перехода, в Бурятии появился дублирующий участок федеральной трассы "Байкал" от с. Тресково до Улан-Удэ.

"Это событие не районного, не республиканского, а российского значения", — прозорливо заметил экс-президент PA Леонид Потапов.

^