31.10.2007
Решение Верховного суда Бурятии о сносе туркомплекса в местности Сухая на берегу Байкала, привело к тому, что власти республики наконец-то обратили внимание на застройку побережья Байкала.
— Я попытался навести справки, почему так произошло. Мне сказали, когда владелец начал стройку, его предупредили: если ты не сможешь потом оформить документы, придется все снести. Он на свой страх и риск построил, считая, что потом все равно получит каким-то способом согласования. Не получил. Ну и что, теперь всем убиваться из-за этого? — рассуждает президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

После казуса с туристическим комплексом в Сухой, президент дал поручение проверить весь берег Байкала. В каждом прибрежном районе будут созданы межведомственные комиссии, которые проверят законно ли построен на берегу тот или иной объект. Все самовольные постройки будут через суд снесены с лица земли. Проверять и сносить придется огромное множество строений. Практика, при которой бизнес сначала строит, не вдаваясь в юридические тонкости, а лишь потом приводит стройку в соответствие с законом, очень распространена в Бурятии.

^