31.10.2007
Депутаты отказались дать согласие президенту РБ на назначение нового министра финансов республики. Эта должность стала вакантной после ухода в отставку Александра Налетова. На рассмотрение Хурала была вынесена кандидатура 41-летнего Игоря Шутенкова.
Уроженец города Потсдам (Германская демократическая республика), он достаточно заметная фигура в городе УланУдэ. Особенно хорошо он известен в среде предпринимателей, т.к. с 2001 года Шутенков работал заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по РБ (ныне Федеральная налоговая служба).

Для Игоря Шутенкова это хорошая карьера, т.к. в 1990 году он начинал с должности обычного налогового инспектора в инспекции по Железнодорожному району. На протяжении 90-х годов прошлого века, которые в России характеризуются не иначе как криминальные, смутные и "беспредельные", он без перерыва работал в налоговиком, делая карьеру на разных ответственных должностях. В Бурятии, славящейся кумовством и клановыми интересами, которым трудно противостоять, это говорит само за себя.

Шутенков — выпускник Восточно-Сибирского технологического института. Служил в Советской армии. Многие считают его чуть ли не лучшим другом Александра Налетова, девять лет стоявшего во главе минфина РБ. Когда Игорь Шутенков стоял за трибуной НХ РБ депутаты не задали ему ни одного (!) вопроса. Только друг за другом включали микрофон и расхваливали Шутенкова. Однако при голосовании его кандидатура вызвала отторжение. "За" проголосовало 31 депутат. Против — 19.

В то же время Хурал согласился с предложением президента Наговицына о назначении Баира Бальжирова, до недавних пор работавшего руководителем представительства РБ в Москве, на должность зампреда правительства по социальному развитию.

Также Хуралом была утверждена кандидатура Людмилы Сахиновой на пост мирового судьи в РБ на очередные пять лет. Это было второе внесение ее кандидатуры — в прошлом месяце Сахинову не утвердили из-за сомнений по поводу ее отца и бывшего супруга.

Вячеслав Наговицын был возмущен маневрами вокруг Игоря Шутенкова.

"Когда уезжал, еще раз спрашивал у руководства Народного Хурала: все нормально? Нет вопросов? Меня заверили, что все будет нормально. Все согласования проведены по Шутенкову. Oравоохранительные органы — прокуратура, ФСБ, МВД — дали положительные заключения.

Прошли все комитеты Народного Хурала, один только проголосовал против, Коренев, один воздержался, остальные все единогласно на всех комитетах. Прошли Совет Думы, после этого я внес кандидатуру в Министерство финансов Российской Федерации, с предоставлением документов — до голосования в Хурале должна пройти коллегия минфина. Она дает "добро" на назначение. Выносим на Хурал — "прокатывают". Ну как это можно назвать? — возмутился президент Наговицын. — Трусостью? Еще чем-то? Почему нельзя было человеку в глаза задать вопросы, спросить? Почему единогласно все везде проходит, а в итоге "катают"? Почему за спины других прячутся те депутаты, которые, как бы исподтишка, подлостью такую хотят сделать? Я не могу дать ответ".

Президент Наговицын, очевидно, не сталкивался в Томске с такими восточными хитростями и потому пылал негодованием.

Глава Бурятии жестко заявил, что завтра же назначает Шутенкова на должность исполняющего обязанности министра финансов.

"Что происходит? Я не могу найти объяснения. А в декабре, безусловно, уже новому Хуралу будем его вносить, представлять", — упрямо сказал президент РБ.

^