31.10.2007
У "Корпорации развития Забайкалья" и ИФК "Метрополь", начались серьезные проблемы. Возможный отзыв лицензии на одно из месторождений полиметаллов может если не поставить крест на мыслях об экономическом прорыве на севере республике, то отодвинуть его на неопределенное время. Мягко говоря, это не входило в озвученные планы руководства республики.
Как уже не раз сообщалось, две крупные финансовые структуры — "Метрополь" и "ГидроОГК" — стали учредителями "Корпорации развития Забайкалья". У соучредителей на севере Бурятии и в граничащей Читинской области несколько амбициозных проектов. В первую очередь, это разработка Озерного и Холодненского месторождений полиметаллов и строительство каскада ГЭС на реке Витим (первая очередь — Мокская и Ивановская ГЭС). Есть твердые намерения для осуществления проектов привлечь из инвестфонда России 1,5 миллиарда долларов. Таких денег Бурятия еще не видывала. Реализация проектов в жизнь означает экономическую революцию для севера Бурятии как минимум.

Но, возможно, планам, которые уже озвучены и на которые положительно отреагировал даже Владимир Путин, суждено существенно видоизмениться. Возможно, до неузнаваемости.

Крупнейшее свинцово-цинковое месторождение России "Холодненское" на северо-западе Бурятии может поменять владельца. Об отзыве лицензии у корпорации "Металлы Восточной Сибири" (МВС) на Холодненское месторождение заявил 23 октября замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Чиновник, склонный к громким заявлениям, сообщил, что есть две причины для отзыва лицензии. И обе из них достаточно серьезные.

Первая, по версии г-на Митволя: "МВС" нарушила лицензионные сроки по предоставлению техникоэкономического обоснования (ТЭО) на разработку месторождения. Вторая — вполне в духе Росприроднадзора: месторождение находится слишком близко к Байкалу, экологическое состояние которого в последнее время находится под особым контролем региональных и федеральных властей. Олег Митволь заявил, что направит в Роснедра материалы по отзыву лицензии в самое ближайшее время. Об этом сообщает "Федерал-Пресс"

Отметим, что само месторождение находится в непосредственной близости от озера — в нескольких десятках километров к северу, но вне заповедной зоны. Хотя, учитывая уникальность Байкала, любая хозяйственная деятельность рядом с ним находится под особым вниманием, особенно, если это добыча цинка и свинца в крупных промышленных масштабах.

Это же подтверждает и замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятия Юрий Добровенский:

— Угрозы со стороны Росприроднадзора весьма серьезны. "Метрополь" должен был представить техникоэкономическое обоснование летом 2006 года. Лицензиаты столкнулись с большими проблемами, прежде всего экологическими. Появились вопросы, которые требуют дополнительного времени. Но надо отметить, что момент задержки сроков по разным причинам — это общий вопрос практически для всех недропользователей. Требования жесткие, и мало кто в реальности укладывается в сроки.

Есть два вероятных сценария развития событий — отзыв лицензии либо ее сохранение. Как сообщает "ФедералПресс", если лицензия на такой выгодный актив будет изъята у одного из участников сырьевой отрасли, то резонно предположить, что для нее найдется другой владелец. Среди тех, кому нужна лицензия на крупнейшее цинковое месторождение, эксперты называют два предприятия: Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) и "Электроцинк", принадлежащий УГМК. Но говорить об этом пока рано.

Для "Номер один" ситуацию прокомментировал генеральный директор Холодненского горно-обогатительного комбината Баир Цыренов:

— У нас есть акт проверки, которым не установлено нарушений. Технический проект есть. Возможно, Олег Митволь его не видел. Надеемся, что Роснедра разберутся в ситуации. Проект был сдан в Ростехнадзор на экспертизу в оговоренное лицензией время. Но в ноябре прошлого года вышло распоряжение правительства РФ 1641-р, утвердившее границы центральной экологической зоны, и мы сразу фактически получили новую ситуацию. Согласно этому документу, Холодненское месторождение оказалось в центральной экологической зоне. В экологической зоне запрещена в том числе не только добыча руд, но и разработка общераспространенных полезных ископаемых, например песка, гравия, глины, — всего того, что необходимо для строительства.

Впрочем, Юрий Добровенский считает, что в экологической зоне запрещена деятельность за исключением случаев, когда лицензии были выданы до выхода данного решения правительства Бурятии. Так что чисто теоретически "Метрополь" укладывается в нормативно-правовую базу в mb., моменте. Но лишь в том случае, если проект будет соответствовать очень жестким экологическим требованиям.

В свою очередь, Баир Цыренов заявил корреспонденту "Номер один":

— Мы пошли на дальнейшие ограничения — перенос обогатительной фабрики за границы центральной экологической зоны. Следуя рекомендациям международных экологических организаций, корпорация со всей ответственностью отнеслась к подготовке проекта разработки месторождения и соблюдению необходимых норм экологической безопасности, что повлекло за собой удорожание стоимости проекта более чем на 30 процентов. Кроме того, гендиректор "Метрополя" Михаил Слипенчук — эколог по образованию, а я сам вырос вблизи Холодной (река около месторождения — прим. ред.), и нам природа Байкала дорога.

Как отметил Баир Цыренов, в корпорации есть понимание того, что вся деятельность должна быть максимально оберегающей природу. И поэтому в "МВС" детально прорабатывают экологические вопросы. Но на это уходит много времени.

— Мы не стали, как нам советуют некоторые (в том числе и те, которые сейчас требуют запретить строительство Холодненского ГОКа), брать старые проекты и работать по ним. — говорит Баир Цыренов, — Именно в силу экологических самоограничений мы отказались от старых проектов — Гипроцветмета по Озерному и такому же опасному по Холодненскому — там планировали все разместить в долине реки Холодной у ее крупнейшего притока Гасан-Дякита — и фабрику, и хвостохранилище, и вахтовый поселок.

Вероятно, как считают эксперты, ситуация с лицензией на Холодненское разрешится в ближайшие два-три месяца. Главным фигурантом и защитником своих интересов станет недавно созданная "Корпорация развития Забайкалья", куда и входят "метрополевские" проекты на территории Бурятии. Для корпорации это будет первым серьезным испытанием на прочность и способность работать в форс-мажорных условиях. Юрий Добровенский справедливо заметил:

— Для этого корпорация и создана, чтобы решать подобные проблемы. Поэтому и люди там серьезные собрались.

^