31.10.2007
На прошлой неделе прошла финальная сессия Народного Хурала РБ третьего созыва. Все, полномочия нынешних депутатов истекли. Большинство из депутатов этого созыва, конечно, вновь попытают счастья 2 декабря 2007 года. Но всем им пройти в Хурал 4 не удастся. Чудес не бывает — особенно когда вокруг клацают челюсти новых претендентов на депутатский мандат.

Подарки судьбы

Депутатов, находящихся в тревоге в ожидании "критических дней", постарались порадовать. Перед сессией им раздали новенькие красивые портфели.

"Все депутаты должны были получить портфели", — объявил спикер Александр Лубсанов, прежде чем открыть финальную сессию. "Все получили?" — тепло поинтересовался он. Никто не крикнул, что его обделили. "Все", — удовлетворенно констатировал председатель НХ РБ.

Все-таки спикер правильно сделал, что остался на финальную сессию в Улан-Удэ. В этот день в Барнауле открывалось какое-то собрание сибирских аграриев. Полпред Путина в СФО Анатолий Квашнин очень настаивал, чтобы Лубсанов был в Барнауле. Но глава бурятского парламента отказал Квашнину. Пропустить заключительную сессию НХ РБ своего созыва, не побыть напоследок с депутатами, которые когда-то избрали его главой парламента, было бы как-то не очень красиво.

А президент РБ пойти на такой шаг не отважился и уехал в Барнаул. Посему его кресло пустовало. Хотя постом президента он обязан именно этому созыву.

"Мы убедительно просили полномочного представителя, чтобы он нас отпустил, но, к сожалению, так получилось, что Вячеслав Владимирович вынужден был выехать", — сказал Лубсанов. Иван Калашников, замспикера и видного бурятского единоросса также отсутствовал. Он отправился в Москву, на какое-то собрание по линии "Единой России", видимо, не смог отказать. Таким образом, Александр Лубсанов оказался самым дерзким из политической верхушки.

Портфелями в подарок не ограничились. От имени депутатовмужчин Александр Лубсанов вручил депутатам-женщинам по букету цветов. Чтобы депутатство врезалось в память навечно, было подготовлено торжество в ресторане.

"Сейчас все организованно, вместе с приглашенными членами правительства и главами районов идем в ресторан "Бурятия", на второй этаж", — напомнил в конце финальной сессии спикер.

В отсутствие Владимира Наговицына первый зампред правительства Иннокентий Егоров засыпал уходящий состав депутатов благодарственными письмами от президента РБ. Произнес прощальную речь. Но в промежутке времени между вручением портфелей и торжеством в ресторане депутаты все же успели поработать.

Пенсионерам это лучше не читать

Как известно, "освобожденные" депутаты, работавшие в Хурале на постоянной основе, имеют право на доплату к пенсии. Ясный, вроде бы, вопрос, вдруг получил развитие. Верховный суд Бурятии отменил решение президента РБ, которое провозглашало этот порядок для всех "освобожденных" депутатов. Надо было срочно внести этот пункт в закон "О статусе депутата НХ РБ".

В свое время в Хурале зарплату получало не только руководство республиканского парламента и его комитетов, было несколько "просто освобожденных" депутатов. Ради них в закон внесли добавочный пункт: коли был таким "освобожденным" от года до трех, сумма пенсии и доплаты к ней должна быть 55% от зарплаты зампреда комитета. А был таким более трех лет — 75%!

Сейчас "просто освобожденных" депутатов уже нет - они были только в первом созыве. Президент Наговицын после указания процентов логично предложил дописать "...первого созыва". Ибо зарплата нынешнего зампреда комитета (даже с учетом индексации) не соответствует довольствию зампреда комитета тех времен.

В том первом парламенте РБ был депутат Кардаш. Известная в свое время личность. Сейчас он и судится насчет пенсионных вопросов. Анна Скосырская попыталась заблокировать поправку президента Бурятии.

"Я думаю, что эту поправку принимать нельзя. Почему? Потому что Кардаш уже полтора года судится. И практически все суды выигрывает", — рассказала она. Оказывается, недавно появилось определение Верховного суда, что Кардаш имеет право на получение доплаты к трудовой пенсии в прежнем размере по состоянию на июнь 2007 года.

Скосырская даже предложила пересмотреть один из законов и взять деньги оттуда — у тех, кто их незаконно получает.

"А этот человек занимал должность, замещающую государственную должность", — заявила она.

Трудно сказать, кто где незаконно получает деньги, но проблема Кардаша и его пенсии всех заинтересовала. Мнения разделились.

Ситуацию на сторону президента попыталась склонить Маргарита Магомедова, начальник государственно-правового управления. Она объяснила почему президент ориентируется на первый созыв, и заговорила о справедливости.

"Сегодня у нас депутат, допустим, Боролдоев, у него доплата составляет 23 тысячи, Бурцев — доплата составляет 25 тысяч, Намдаков — у него стаж меньше трех лет — 15 тысяч, — сказала Маргарита Магомедова. — Если мы будем дописывать, что, исходя из денежного вознаграждения зам. комитета НХ первого созыва, доплата депутату Кардашу будет устанавливаться в размере 28 тысяч рублей. Без этой приписки она будет составлять порядка 74 тысяч. Сразу нарушается принцип индексации. Предлагаю поддержать редакцию президента".

Простому жителю республики дико слышать, какие гигантские доплаты к пенсии имеют бывшие депутаты Хурала. 25 тысяч рублей — такая доплата сродни хорошей зарплате в современной Бурятии. А 74-тысячная доплата к пенсии вообще в голове не укладывается!

Депутат Трифонов заявил, что надо поддержать поправку президента:

"В таком виде он (закон. — прим. авт.) не будет соответствовать никакому здравому смыслу".

Вокруг доплаты к пенсии экс-депутата разгорелась борьба с голосованием, возмущением ряда депутатов, перерывом, переголосованием, выступлением главы Верховного суда РБ и т.д.

В итоге справедливую поправку президента Наговицына приняли — гигантскую 74-тысячную доплату к пенсии Кардаш не получит. Но сколько шума было...

"Мы должны до обеда закончить, по идее. У нас особо сложных вопросов нет", — говорил спикер. Он надеялся, что будет маленькая, стремительная сессия на полдня. "Виновата" не только "проблема Кардаша", занявшая почти час. Депутаты растянули последнее удовольствие от законотворчества аж до шести часов вечера. До самого ресторана...

Лебединая песня министра финансов

Свой последний доклад перед НХ РБ сделал министр финансов Александр Налетов. Он покидает пост министра. Лебединая песня Налетова заняла шесть минут. Говорить было не о чем. Из Москвы пришли 32 миллиона рублей безвозмездной помощи, но свои доходы упали. Депутаты распределили средства. Налетов уходит с поста, оставив бюджет с дефицитом почти в 1 млрд. 300 млн. рублей. Но тут уж ничего не поделаешь. Министр был в хорошем настроении, будто гору с плеч сбросил.

Когда закончились бюджетные вопросы, Налетову выразили благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество с НХ РБ. Его попросили выйти к трибуне и вручили благодарственное письмо. Гремел туш, раздались аплодисменты.

"Спасибо. Неожиданно, конечно", — сказал министр. Уходящая натура выглядела искренне удивленной и чуть смущенной. Налетов явно не врал, говоря, что это неожиданно. А затем, отдельно, от лица бюджетного комитета Налетову вручили модную современную сумку. Не ожидавший такого прощания, Александр Налетов расчувствовался, произнес небольшую спонтанную речь. Поблагодарил, пожелал удачи, дружной плодотворной работы и после выборов в НХ РБ, уже с другим министром финансов.

"Мы с вами многое пережили", — отметил он, вспомнив минувшее.

Люди эпохи Потапова понемногу уходят. Из всех, кто ушел в этом году, ни о ком нет какого-то сожаления. А вот об уходе Налетова есть. Мы его теряем. Без него будет скучно.

^