31.10.2007
В республике продолжается противостояние между ОАО "Востсибрыбцентр", милицией и Россельхознадзором. ОАО "Востсибрыбцентр", которое является главным предприятием по воспроизводству омуля, этой осенью не смогло заложить на инкубацию необходимое количество икры. Причем рыбоводная организация заложила на инкубацию не просто недостаточное количество, а катастрофически недостаточное. Как такое могло случится, разбирались на шестом, финальном в этом году заседании штаба по организации охраны нерестового омуля.
О катастрофическом положении дел с разведением южнобайкальского омуля поставили в известность даже главного федерального инспектора по РБ Бориса Данилова. Обвальное уменьшение заготовки икры южнобайкальского омуля стало сюрпризом для ОАО "Востсибрыбцентр". По предварительным данным, в Селенгу зашло около полутора миллионов штук нерестового омуля, в Верхнюю Ангару — около трех миллионов. В Кичеру, к примеру, зашло меньше — порядка ста тысяч. В реки Посольского сора — 65 тысяч штук омуля и т.д.

Баргузинский рыбоводный завод смог отловить только три процента от необходимого числа омулей-производителей. По словам генерального директора "Востсибрыбцентра" Сергея Подрезова, в последние годы нерестовое стадо в этом районе очень малочисленно. Но результат этого года несколько больше обычного. Селенгинским заводом отловлено около 13 процентов от требуемого количества омуля-производителя. Это тоже максимальный отлов за последние три года.

— В последние 6—7 лет те малые объемы производителей, которые отлавливались по Баргузину и по Селенге, всегда компенсировались отловом по рекам Посольского сора, — говорит Сергей Подрезов. — В принципе, ничего не предвещало и в этом сезоне... Численность стада должна была быть не менее, чем в прошлом году. Но, тем не менее, на сегодня мы получили всего 14,5 процентов от плановой цифры, которая была установлена.

Что касается не производителей, а самой икры, заложенной на инкубацию ОАО "Востсибрыбцентр", то Селенгинский рыбоводный завод заложил 30 млн. штук (5,2 процента от плана). Баргузинский рыбозавод — 10 млн. икринок (5 процентов). Большереченский завод заложил 330 млн. икринок (26,4 процентов от плана).

За несколько дней до окончания нерестового сезона общее выполнение государственного заказа на закладку икры составило 18,5 процента. Объем личинок, который был предусмотрен контрактом, в Байкал выпущен не будет. Это особенно ударит по южнобайкальской популяции глубоководного омуля. Он, напомним, почти полностью воспроизводится в искусственных условиях.

Генеральный директор ОАО "Востсибрыбцентр", оказавшегося в сложной ситуации, видит главную причину икорного неуспеха в громадном криминальном вылове, массовом браконьерстве. Он обвиняет милицию и Россельхознадзор в плохой работе. Был озвучен такой факт: в Бурятии дошло до того, что в уловах из тысячи омулей есть только 90— 100 самок.

— Потому что самки вылавливаются, они более уязвимы по сравнению с самцами. 1 к 10 — это нереальное соотношение. В тоже время наши рынки завалены нерестовой рыбой, — отметил гендиректор ОАО "Востсибрыбцентра".

Самого Подрезова обвиняют в желании свалить вопиющий провал заготовки икры на разгул браконьерства, с которым якобы не борются МВД и Россельхознадзор. Многим с трудом верится, что браконьеры нанесли в этом сезоне такой немыслимый урон омулю: какой-то резко возросшей активности не зафиксировано. Напротив, противодействие браконьерству возросло как количественно, так и качественно.

В этом году в Байкал и Селенгу вышли теплоходы Россельхознадзора, которые существенно облегчили работу рыбоохраны. На флот были затрачены большие деньги. Только на горючее ушло 1,38 млн. рублей. 600 тысяч рублей было направлено на содержание флота. Но это дало результат. Теплоходы играют роль автономных плавучих баз, а также сопровождают косяки омуля. Если говорить не только о теплоходах, а о всем автотранспорте, то в осенний нерестовый сезон рыбнадзору выдали вдвое больше ГСМ, чем осенью прошлого года. На выявление каждого нарушителя рыбнадзор потратил 2100 рублей.

— Мы не ошиблись, сделав такие большие затраты на воспроизводство флота, — отмечает руководитель управления Россельхознадзора по Бурятии — В период проведения мероприятий по охране водных биоресурсов, они служат сдерживающим фактором для браконьеров. Примером может служить работа теплоходов "Посейдон" и "Циклон" в местности Посольский сор, где в прошлые годы браконьерство носило особо дерзкий характер. Эту кампанию мы прошли комиссионно, совместно со специалистами. Сетей практически нет. Изымались по одной-две сети за день.

Так куда же делся омуль? К единому мнению собравшиеся так ( не пришли. Однако была озвучена одна любопытная версия. Некоторые специалисты предполагают, что вследствие многолетнего искусственного инкубирования икры в популяции просто произошел генетический сбой. Рыба, которую десятилетиями выращивали искусственно, ослабела настолько, что перестала сама себя воспроизводить.

^