31.10.2007
Несколько случаев проникновения воров через вентиляционные шахты магазинов отмечено сотрудниками милиции Железнодорожного района города за прошедшие два месяца осени. Уже несколько магазинов на Элеваторе пострадало от преступников, которые путем нехитрых приспособлений проникают в магазины, минуя двери и замки.
Уязвимые места зданий магазинов — вентиляционные шахты, подвалы и различного рода пристройки к помещениям — привлекают преступников, большинство из которых, правда, попадается прямо на месте преступлении: в магазинах автоматически срабатывает охранная сигнализация, датчики движения.

Вот один из случаев. Ночью пятого сентября двое преступников проникли в строящееся здание над магазином компьютерной техники и мобильной электроники "Мега GSM" по Гагарина, 37 "а". Действия воров были скоординированы заранее. Один из преступников, Иван Игумнов, еще в середине августа, проходя мимо этого магазина, заметил, что над ним строится новое здание, в котором полным ходом идет ремонт. Парень зашел в "Мега GSM", где увидел большое количество дорогостоящей цифровой техники. Тогда же в его голове и возник нехитрый план ограбления.

Некоторое время назад Игумнов занимался евроремонтом, поэтому он хорошо знал технологию строения новых зданий. Он понял, что в строящемся здании есть вентиляционные шахты, через которые можно попасть в магазин.

Одному идти на дело Игумнову было не с руки, поэтому он позвал в помощники своего знакомого. Парни приехали на остановку "Юбилейный" и с помощью лестницы залезли через окно на второй, строящийся, этаж. Игумнов через вентиляционную шахту спустился внутрь магазина, его напарник остался ждать наверху.

— Парни взяли с собой инструменты — режущее полотно и отвертку, которыми Игумнов уже в магазине вырезал отверстие в гипсокартоне, которым обшита шахта, — рассказывает Елена Баднаева, следователь СО при ОВД по Железнодорожному району. — В салоне магазина преступник набрал техники на миллион рублей, после чего передал украденное напарнику.

Вор не знал, что, пока он собирает технику, в магазин уже едет наряд охраны. На следствии Игумнов рассказал, что предполагал наличие в магазине сигнализации, но надеялся, что успеет унести вещи еще до приезда охраны. Тем не менее, "Дозор" был на месте уже через пять минут. Сотрудники осмотрели здание: двери и окна магазина были целы. Возникла версия — проникновение в магазин произошло через верхнее недостроенное здание. Охрана окружила здание и организовала засаду. Утром, когда пришел хозяин второго этажа, преступников задержали. Оказалось, что они видели окружившую их охрану, и просто боялись выйти, выжидая, когда те уедут.

— Преступники были арестованы, сейчас им в вину вменяется /./kb* кражи, дело направлено в суд, — говорит Елена Баднаева. — Обращаясь ко всем владельцам магазинов, хочется предупредить их о возможности такого рода преступлений. Вентиляционные шахты должны быть как следует укреплены и загорожены от посторонних глаз.

Имена изменены, совпадения случайны.

^