31.10.2007
В Бурятии появилась новая общественная организация "Новая жизнь Бурятии", которая создана для поддержки и помощи президенту республики Вячеславу Наговицыну. Главная цель народного движения — повышение сознательности и активности рядовых граждан.
Мы вне политики

Первое, что было отмечено на собрании инициаторов создания новой общественной организации, — движение не будет политическим.

Один из инициаторов народного движения "Новая жизнь Бурятии" депутат Народного Хурала Вячеслав Цыбикжапов заявил: "Наша задача — абстрагироваться от выбора какой-то политической партии, а во главе поставить политику государства, направленную на улучшение жизни населения Бурятии. Как и другие участники народного движения, мы здесь находимся как общественные деятели, которым небезразлична судьба нашей республики и, соответственно, судьба нашего населения. Мы хотим, чтобы у нашей республики, как и у нашей страны, был завтрашний день".

Среди членов народного движения как преподаватели городских вузов, так и директора частных предприятий, а также заслуженные работники культуры и спорта, представители городских общественных организаций и многие другие. Объединяет всех этих людей одно — желание изменить жизнь в республике к лучшему.

Проводники идей для президента

— Смысл нашей инициативы состоит в следующем, — объясняет Вячеслав Цыбикжапов, — мы осознаем, что сейчас в Бурятии наступает время перемен. Пришла новая власть, у нашего нового президента есть план действий, с которым мы могли ознакомиться через СМИ, который в том числе отразился в программе социальноэкономического развития республики Бурятия. Впервые у нас есть конкретный документ со сформулированными задачами, целями и результатами, которых должна добиться республика.

Участники народно-общественного движения выступают в поддержку планов нового президента республики и намерены всеми силами способствовать претворению их в жизнь. Так, по программе Вячеслава Наговицына Бурятия должна выйти на бездотационный режим функционирования, то есть стать самодостаточной.

— То есть мы смогли не только сами зарабатывать, но и помогать соседям, — поясняют инициаторы движения. — Естественно, что такие перспективы не могут не вызывать ответную реакцию у населения. Сколько можно быть на самых последних позициях по уровню развития региона? Мы хотим жить лучше, и это естественное желание простого человека: чтобы зарплата была больше, чтобы меньше было преступности, и чтобы социальная активность граждан возросла.

А чтобы между народом и властью была максимальная связь, просто необходимы проводники, некие посредники. Добровольные помощники президента — члены народного движения "Новая жизнь Бурятии" — готовы взять на себя эту роль. В ближайшем будущем они планируют заниматься сбором проблематики (списком проблем) по всей республике, обращениями граждан по любым точечным и социальноострым вопросам. Будут созданы телефоны доверия, по которым будут принимать обращения от граждан.

Движение надеется, что на открытых общественных слушаниях и обсуждениях будут присутствовать представители власти соответствующих уровней.

— Мы за новую жизнь в Бурятии, за то, чтобы здравые проекты, которые требуют государственного решения были приняты во внимание правительством нашей республики, — поясняют добровольцы. — Сейчас нужно активизироваться: под лежачий камень вода не течет. Наше движение создается "снизу" для реализации тех проблем и проектов, которые необходимо в республике.

Сам Вячеслав Наговицын пока еще не знает об инициативе народных добровольцев. Инициаторы движения планируют пригласить президента республики на одно из своих собраний, чтобы ознакомить его с целями и задачами общественной организации.

Жилье молодежи и досуг детям!

На днях будут утверждены программа, устав и управляющие органы общественной организации, но уже сейчас у инициаторов движении есть ряд конкретных проектов, которыми они намерены заниматься в ближайшее время. Особая ставка будет сделана на молодежь.

— Самая незащищенная категория населения на сегодняшний день — это наша молодежь, — уверен депутат Народного Хурала Вячеслав Цыбикжапов. — Это касается и уровня безработицы, и обеспечения жильем, и заработной платы, и даже здоровья. Молодежь часто остается за бортом. Отсюда и все социальные заболевания, с которыми впоследствии борется государство, хотя их можно было пресечь в корне заранее.

Один из социальных проектов, которыми хочет заняться новое народное движение — это обеспечение молодежи доступным жильем с помощью строительства молодежных поселков.

Другой проект народных добровольцев — повсеместная организация досуга для детей путем создания службы дворовых инструкторов.

— У нас каждый второй ребенок после школы предоставлен самому себе и ничем не занимается, — рассказывает Вячеслав Цыбикжапов. — В лучшем случае он сидит дома возле компьютера, а в худшем проводит своей время как придется, получая "уличное" воспитание. У многих просто нет средств, чтобы посещать какую-то секцию, купить необходимый инвентарь и т.д. Поэтому, чтобы противостоять таким негативным процессам, мы решили поменять вектор: если дети не идут к нам, мы сами придем к ним и будем возрождать всеми любимые народные виды спорта: футбол, хоккей и т.п. с помощью создания службы дворовых инструкторов. Такой опыт уже есть, и даже получен грант от Организации Объединенных наций. Здесь мы также идем в ногу с нашим президентом Вячеславом Наговицыным, который не раз заявлял о необходимости возрождать в республике массовый спорт.

Минимум кабинетной работы

Еще один проект, который планируют осуществить народные добровольцы, — это создание специального фонда для людей, которые потеряли работу в связи с закрытием предприятия.

— У нас в республике тысячи предприятий, которые лишены возможности работать, — говорит один из инициаторов народного движения, заслуженный работник культуры и спорта Анатолий Молчанов. А где люди, которые раньше там работали? Они же выброшены на улицу! Никакой программы, поддерживающей их, нет. Нужен какой-то фонд, куда можно было бы обратиться работнику, к примеру, той же сотниковской птицефабрики, с которой было уволено около полутора тысяч людей. А потом в поселке происходит развал: начинаются пьянки, разваливаются семьи. С этим нужно что-то делать.

По словам добровольных помощников президента, они заинтересованы в том, чтобы работа осуществлялась эффективно. Поэтому кабинетной работы будет минимум, а вот работы над реальными социально значимыми проектами предстоит очень много.

Пора созидать!

Инициаторы народного движения уверены в том, что заниматься только лишь критикой действия властей нецелесообразно. Гораздо полезнее и эффективнее созидать и стремиться к тому, чтобы на примере добрых дел и самоорганизации "Новой жизни" раскачивать, тормошить земляков, приглашая их участвовать в живых мероприятиях, живых процессах.

Другая цель движения — указывать власти на пробелы в экономике, социальной сфере и общественной жизни республики. На примере конкретных акций и долгоиграющих социальных проектов "Новая жизнь Бурятии" будет не только требовать от властей всех уровней оперативного устранения той или иной проблемы, но и займется поиском способов диалога, взаимодействия с властью.

Народные добровольцы призывают

"Обидно, что такая мощная земля с гигантским потенциалом до сих пор живет на дотациях, а жители Бурятии едва сводят концы с концами. По уровню жизни наша республика среди отстающих. Сколько можно перебиваться с копейки на копейку?! У Президента Наговицына четкие задачи общероссийского масштаба. Он по-хозяйски взялся за наш край! Давайте вместе выявлять острые проблемы и помогать новой власти решать их! Наше движение создается для объединения граждан вне зависимости от социального положения и политической принадлежности. Мы собрались по собственной инициативе, бескорыстно, без оглядки на политическую конъюнктуру. Приглашаем всех неравнодушных в свои ряды!

"Мы — за новую жизнь Бурятии! Мы — с Наговицыным"!

^