31.10.2007
Здравствуйте. Прошу разъяснить, правильно ли в Улан-Удэ делают анализ ДНК, если забор крови сделан в первый день, а на следующий день было опечатывание. Отец ребенка уверен в том, что не является генетическим отцом, и многие факты это подтверждают.

Возникает подозрение, что кровь подменили. Каким образом можно оспорить в суде результат анализа, если решение суда уже вступило в силу? Могу ли я как третье заинтересованное лицо подать в суд заявление о пересмотре этого решения? Я являюсь матерью отца ребенка.

С уважением, Ольга.

Отвечает юрист Дмитрий Андреев:

"Уважаемая Ольга, отвечая на Ваш вопрос, поясняю, что, к сожалению, у нас в республике анализ на ДНК не производят по причине отсутствия специального экспертного учреждения по производству генной дактилоскопии. Данной деятельностью занимается Зональная лаборатория по производству генной дактилоскопии, которая находится в г. Новосибирске.

Специалистами же бюро СМЭ (суд.-мед.экспертизы) г. Улан-Удэ осуществляется только забор образцов крови, который производится одновременно у сторон и ребенка, в отношении которого устанавливается отцовство. Образцы крови должны сразу же после забора опечатываться.

Если по Вашему мнению был нарушен порядок получения образцов крови для сравнительного исследования, при наличии Вашего несогласия с этим, Вы были вправе обжаловать имеющиеся нарушения в суде первой инстанции (в ходе судебного разбирательства).

В Вашем случае советую Вашему сыну самому (если, конечно, он совершеннолетний) обратиться в Верховный суд РБ с надзорной жалобой на решение суда первой инстанции, указав в ней причины Вашего несогласия и на имеющиеся нарушения норм материального и процессуального права (если таковое имело место)".

^