07.11.2007
В субботу, 3 ноября, Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын встретился с заместителем председателя правительства автономного района Внутренняя Монголия — ректором университета Внутренней Монголии Лянь Цзи.

Также во встрече приняли участие Ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков, и.о. министра экономического развития и торговли Татьяна Думнова, министр образования Сергей Намсараев.

В своем приветственном слове господин Лянь Цзи поблагодарил руководство БГУ за присвоение ему звания "Почетный доктор БГУ", а также пригласил президента республики посетить автономный район Внутренняя Монголия. Вячеслав Наговицын принял предложение побывать в АРВМ. Сотрудничество между Бурятией и автономным районом Внутренняя Монголия продолжается уже несколько лет.

Основной сотрудничества является соглашение между правительством республики и правительством АРВМ КНР, подписанное 23 декабря 2003 года. За это время сто выпускников из Хулунбуирского аймака прошли подготовку в БГУ. Более 70 выпускников БГУ работают в КНР, открыта школа русского языка в Маньчжурии.

В настоящее время в Бурятии работают 17 предприятий по переработке древесины, как с совместным российско-китайским, так и со стопроцентным китайским капиталом. Создано три предприятия по производству керамического кирпича с использованием китайского оборудования. Развивается сотрудничество в области здравоохранения, культуры. 17 декабря в Художественном музее Улан-Удэ состоится выставка художественных произведений.

^