07.11.2007
Дети ветеранов, живущих в знаменитом уже доме на улице Ермаковского, отстояли свое право жить по этому адресу и даже быть там прописанными. Но в судах продолжаются тяжбы по делам нескольких выселенцев, лишенных квартир ранее.
Гражданку Рабданову выселили согласно судебному решению в прошлом году. Поэтому сегодняшнее неконфликтное разрешение ситуации ее вроде бы не касается. Тем не менее и в отношении уже выселенных граждан Фемида стала благосклоннее. На прошлой неделе, 2 ноября, президиум Верховного суда Бурятии отменил решение Советского районного суда г. Улан-Удэ о выселении Рабдановой и ее сына без предоставления другого жилья.

Также были отменены другие решения в отношении Рабдановой — определение кассационной инстанции и отказ в рассмотрении надзорной жалобы. Особо стоит отметить факт отмены решения председателя Верховного суда Бурятии в отказе в рассмотрении надзорной жалобы в президиуме ВС РБ. Последнее случается крайне редко.

Дело направлено обратно в Советский районный суд УланУдэ для нового рассмотрения с учетом доводов, указанных судьей Верховного суда Российской Федерации Горшковым. Иначе говоря, в Москве дали понять, что местные судьи поступили не совсем верно как минимум.

В комментарии корреспонденту "Номер один" по повду кардинально изменившейся ситуации, адвокат жильцов дома на ул. Ермаковского Биликто Дугаров отметил, что справедливость восторжествовала. И теперь все близится к логичному завершению. Также адвокат отметил решающую по его мнению, роль Хамбо-ламы Дамбы Аюшева в решении этого конфликта:

— Благодаря его вмешательству в процесс дело сдвинулось с мертвой точки, и получен результат, который сейчас есть. До него жильцы дома обращались и в Хурал, и к президенту РБ, и в прокуратуру РБ и РФ, но все было безрезультатно.

^