07.11.2007
В Улан-Удэ подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье". По словам Валерия Очирова, начальника городского управления здравоохранения, за прошлый год из средств федерального бюджета в Улан-Удэ поступило 140,3 млн. рублей. За девять месяцев нынешнего года городское здравоохранение получило 122,7 млн. рублей — это выплаты медикам, а также современное медицинское оборудование.
"Это колоссальная поддержка со стороны государства муниципального здравоохранения и жителей Улан-Удэ", — говорит Валерий Очиров. — У нас не только укрепилась материальная база первичного звена, но и улучшилась обеспеченность медиками первичного звена. Если в 2005 году процент обеспеченности составлял в среднем 66 процентов, то в 2007 году этот процент достиг фактически 88%".

Нацпроект позволил заметно увеличил зарплаты многих медиков. Дополнительные выплаты участковой службе из российского бюджета составили 34,2 млн. рублей.

"С большим удовлетворением должен сказать, что в среднем по первичному звену среди врачей заработная плата достигла 20 тыс. рублей, а у медицинских сестер — 12 тыс. рублей, — говорит Валерий Очиров. — С июня 2006 года в этой программе также работает станция скорой медицинской помощи. К большому сожалению, выплаты не получают водители станции "Скорой медицинской помощи". Но мы сейчас на местном уровне готовим документ об увеличении заработной платы водителям".

За 2006—2007 год лечебные учреждения Улан-Удэ получили сто единиц медоборудования, а также восемнадцать единиц санитарного транспорта. Это обошлось федеральному бюджету в 64 млн. рублей. Материальная база поликлиник, женских консультаций, родильных домов значительно окрепла.

"Мы можем проводить диагностику и лечение на очень высоком уровне. Поступили комплекты лабораторного оборудования, УЗИ-аппаратура, рентгеновская аппаратура... Должен сказать, что современной цифровой рентгеновской аппаратурой у нас обеспечены практически все городские поликлиники. Буквально в этом году мы на средства муниципального бюджета купили цифровой аппарат для городского родильного дома", — говорит Валерий Очиров.

Большую роль сыграло введение родовых сертификатов. В роддоме и женских консультациях значительно увеличилась заработная плата. Также заметно усилилось оснащение данных медучреждений. К примеру, родильный дом приобрел несколько дыхательных аппаратов, наркозный аппарат и много другой современной аппаратуры.

"Скоро в родильном доме будет открыто дополнительное отделение на 28 коек — "Мать и дитя", — сообщает Валерий Nчиров. — Это абсолютно новое отделение. Раньше на этой базе располагался республиканский перинатальный центр. Сейчас он переехал, поэтому у нас появилась возможность расшириться. Также мы расширили отделение реанимации — на три койки. То есть фактически у нас родильный дом будет на 303 койки".

^